道德作文
但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
是的,当今社会上,只有道德才能架起人与人之间沟通的桥梁;只有道德才能使国家繁荣、昌盛。如何才能做一个有道德的人呢?在家,我们应该孝顺父母,尊敬长辈,学会感恩,不挑吃穿,不乱花钱,艰苦朴素,勤俭节约;在校,我们应该尊敬师长,交流谈心,艰苦朴素,勤俭节约。在大街上遇见了熟人,应该主动问好;不小心撞到了别人,应主动说对不起;在父母回家时,递上一杯水,亲切地喊一声:“爸爸妈妈你们回来了。”这就是道德。人无德不立,国无德不兴。就像我刚才说的。为什么中国男足冲不出亚洲?难道是我国的足球踢不好吗?不是的,我国男足冲不出亚洲的原因是出在观众身上。为什么跟观众有关呢?可以这么说:你到足球场上去看一场球赛,只要众球迷对一个球的判定有争执,大喊大叫,甚至大声叫骂,那叫出的词是“不堪入耳”啊!许多懂中文的外国人就会问当地的负责人:“你们中国人都这样吗?”这一问,可把负责人给问闷了。让我们反思反思:有这样的观众,中国男足能冲地出亚洲吗?还会有看过了一场中国球赛的外国人,再看第二场中国球赛吗?道德,是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
道德,是一种爱心,当别人在需要帮助时,给予最真诚的帮助。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。道德有时是只是种诚信,踏踏实实地生活和做生意。道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。
道德,从不因微小而暗淡,做文明之人,永远的呼唤!一生的追求!