道德作文
在一个盛夏的早晨,马路上一辆汽车飞快地行驶着。随后听见“呯”的一声巨响,一位青年倒在了车前。他满身鲜血,双腿已经被车轮压断了,地上也到处是血。引得许多人驻足围观。
这位青年怎么会这么惨?不,这并非是个意外。来听听这个故事吧:
几天前的一个夜晚,青年加班走在回家的路上……突然,在不远处的酒巴里传来了一阵吵嚷嚷的声音。青年走近店口,想去看一下里面的情况:
“老赵,欠的钱啥时候还我呀?”
“李老板,钱,我一定还。只不过……要不你再容我几天,看在我俩这么多年的交情上……啊!”
债主狠狠地踢了那个人“哼!你还要给我拖到什么时候?没钱还敢来赌,你胆儿挺肥的!给我打!”
接着,欠债的人脸、身上上被打得到处是伤,一块青,一快紫。
青年实在是看不下去了。立马冲进去大喊着:“他欠了多少钱?我来帮他还。”“有骨气,我喜欢!他欠的钱可不少……十八万,却定要帮他还。”接着对欠债的那个人说:“算你小子运气好,你得多跟人家学学,长点儿记性。跟你说话呢,听到了吗?”
欠债的人颤颤巍巍地说“知……知道了,谢谢好心人。”
欠债人跟着青年走了。青年对他说“钱,就当是我送的了。我给你我的电话号码吧,以后好互相照应。别再去赌钱了,自己去找点儿工作过日子。”
“谢谢你,我以后不会再去赌了。”说着,欠债的就走了。
几天后,有人给青年打电话,说:“你朋友欠了好大一笔债,说让你来还……”日后,每隔几天,都有人打这样的电话。青年不耐烦了,便不再理睬这些陌生电话。那些人每天每夜都“搔扰”着青年,于是青年叫了警察。
那些人被捉走时,对青年放下了一句:走着瞧。
第二天,青年便出了车祸。
是啊,难道这就是人性,这就是道德吗?如果青年没有为这样一件事而插手,就不会受如此重的伤,他是无辜的!这就是帮别人的后果?