道德作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”可见道德对于我们每个人的重要性。
那么,何为“道德”?道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则和规范。所以道德是一面镜子,它可以照亮人的心,照出人的丑与美。
怎样才能做一个有道德的人?我想,首先对自己要严格,要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。我们要善于由小及大,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
其次,在家里要孝顺父母。我家养了一只狗,前不久狗妈妈生了四只可爱的小狗。一次偶然看到我们家的狗妈妈领着四只小狗吃饭,仔细观察发现狗妈妈并不吃,而是把食物让给它的孩子们。而它的孩子却毫不谦让,只顾自己享用。这使我想到了自己,还有我的同龄人。我们就似那群小狗,父母把无私的爱献给了我们,日夜操劳,不辞辛苦,而我们却沉浸在父母的爱中不知回报。父母养育我们十几年,我们是不是应该回报点什么呢?
最后,在学校要尊敬老师。“一日为师,终身为父”。老师陪伴我们走过了人生最重要的一段时间。小学,中学,大学,老师都将与我们相伴。老师是我们人生路上的一盏明灯,为我们驱赶路上的黑暗。老师不仅传授我们知识,而且赋予我们灵魂,教导我们怎样做人,如何适应未来社会的需要,是我们人生路上的一座航标。尊敬老师更是我们中华民族的传统美德。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。