道德作文
易中天曾写道:“你问当下中国最缺什么,我看最缺底线。”是啊!当底线成为上限,我们如何在无底线的中国生存?
当地沟油成为饭馆标配,中国人早已练就“金刚不坏之体”。任你毒胶囊再毒,大不了中国人以后都去了壳吃;当老人摔倒,中国人脖子一歪,看不见了。底线到底是什么?中国人一跨就过去了。当中国人完善了这一系列的“中国人生存法则”时,底线一跃成为了上限了,中国人似乎找到了一种“苟且偷生”的生存方式。试问谁又敢在这片道德荒芜,底线全无的中国大地吼上一嗓子:“中国人要过有底线的生活!”
也许那“不知天高地厚”的白岩松,嘴一张,便让那丑恶怯弱的中国人的伤痕无处遁形。“这时代怎么了?都拿一个人的底线当优点”。把底线当优点不正是对当下中国的最好的概括吗?当所有人都忘记了底线时,我们又该如何找回?我们又该如何从“无底线的生存”逆袭而上过“有底线的生活”?
是的,我们需要的首先是声音——唤回底线的声音。最可怕的是我们丢失了底线依然浑然不知,我们需要的是一个传递正能量的声音提醒我们,我们在经济发展中追赶欲望却迷失了底线、良知。然后,我们需要一个公正廉洁的政府,一套完备的市场法规。当罪恶蔓延时,我们希望看到最有力的打击,最严厉的处罚。勿让黑暗遮蔽了光啊,莫让底线成了上限。而最重要的是,每一个中国人,都应该守住自身的底线。只有个人守住底线,一个国家、民族才会是有底线的,有尊严的。当个人以及国家、民族都有了应有的底线,这个民族才是
有希望的民族,这个国家才是能实现“中国梦”的国家,而我们才无需在这拥挤的世界里寻找那一线苟且偷生的生存空间。
古人曾“不为五斗米折腰”,也有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铮铮铁骨。而当下,若是有人问起:“如何在无底线的中国生存?”答案必然是,“在无底线的中国,人们只有找回了底线才能生存!”