今天,爸爸打电话过来,对我们说:“不好了,古镇这边的顺达托运部和胜球灯饰宣告破产了。”我很不解:“为什么两家大公司突然倒闭了呢?”我问了问妈妈,原来托运部帮顾客收钱,收到后给顾客开一张支票,差不多要过两三个月才可以把这笔钱打到客户的账户里。在这段时间里,这笔钱其实还是放在托运部的账户里,托运部可以在这段时间里,把这笔钱借给有需要的人。
可这次胜球灯饰向顺达托运部借了差不多十亿钱,借的还是高额贷,一天的利息可能就是几十万元。而且不是去做有意义的事情,而是去没有输赢保障的澳门豪赌,结果输得落花流水。
现在这笔钱没有了,顾客手上的支票成了真正的“空头支票”。大家非常的愤怒,在街上游行是威,导致大堵车。警察见状就出来维护秩序,结果大家发生了冲突,受伤的人不计其数。
原先的顺达托运在我们眼中,是一个很有财力而且让大家信任的一个大公司,可这次他们不但破产了,还把自己的信用丧失得一干二净。看来,我们做人必须守信用,一定要说到做到,不能像顺达托运那样为了一点高额利息,不惜冒着极大的风险而置顾客的利益于脑后。破产了,钱还可以赚回来,可一旦失去了信用,不知要付出多少才能取得别人的信任。正像爸爸在电话里说的一样,再也不敢随便去信任一家托运公司了。
看来,真是“一颗老鼠屎坏一锅粥”呀!并且这次事件,爸爸的几个朋友也深受其害。做一个老板不容易,做一个有诚信的老板更不容易。诚实守信应该是我们个人最宝贵的精神财富!