道德作文
hello!我是道德,我依靠教育的力量、舆论的力量、人们的信念和习惯产生作用,是规范人们该怎么做和不该怎么做的重要行为准则。可是,有的人却把我视为空气,他们更注重现实,我有时感到很困惑,难道我比现实差吗?
现实是我的同学,也许是生来就注定的吧,我俩感情总是不好。
前些天,期中试卷发下来,现实的卷子上有一个地方错误,老师却没有看到,成绩因此多一分,而这一分,恰恰关系到年级排名的问题。
我观察了现实很久,可现实却无动于衷,我只好秉公处理——上报老师。事后,现实还不知错,处处宣扬:“道德的嫉妒心真强。”这时,我看到很多同学还在给他呐喊助威。
还有一次,一位老婆婆到现实家里行乞。现实不但不同情她,还对他说:“我给你钱,我不是亏了吗!再说,你又不是我亲戚,凭什么给你,我又不是傻子!”多天观察下来,我惊奇地发现,这样的话不只现实一个人在说,很多人都在说。
我真的困惑了:为什么人们会欣赏现实而冷落我呢,难道我就那么讨人厌吗?
我又想:生活离不开现实,却更需要我啊!难道不是吗?
如果你是一个老人,当你乘公共汽车时,是不是希望有人给你让座呢?假如你是一个学生,当你在学习中遇到困难,你是不是想,要是有人能帮帮你,那该多好啊;而当你偶然遇到不幸,你也定然渴望人们伸出支援的臂膀;如果你是一位居民,你也一定喜欢周围的环境美丽舒心......
可见,没了我,是万万不行的,随着社会的进步,人们的素质正逐步提高,我也越来越受到重视。
如今,我可风光了。我们国家还专门为我制定手册——《公民道德建设实施纲要》,十六大的胜利召开,把“以德治国”写入党章。现在,人们大力提倡宣扬社会公德,弘扬家庭美德,一个属于我的崭新时代到来了。
尊重我吧,我愿意做你们最真诚的朋友!