道德作文
道德,是玄冰寒地中的一丝阳光,是温暖的存在;道德,是漆黑森林里的一处亮光,是重要的存在;道德,是千年雪山上的一抹绿意,是奇迹的存在。 ——题记
道德无处不在,却又弥足珍贵。走在街头,望着漫天飞舞的垃圾;漫游河畔,凝视“绿意葱茏”的河水;信步田间,环顾枯败凄凉的田地。我总会想,为什么会这样?
原本干净清澈的小河去哪了 ?原本美丽的丘陵去哪了?或许,我们会说是工业发展,是科技的进步,这是无可避免的。但真的是这样吗?那么走在街头,人们对垃圾桶视而不见,也是因为科技的必要后果吗?当我们排队候车时,常见的插队现象又算是么呢?
我想对于一下这个故事,我们应该不会陌生吧。在新加坡,人们的交谈都是用英语,但是有一条提示语却是用汉语写的“请勿随地吐痰”,这是莫大的耻辱呀!但我们又可以责怪谁呢?如果不是我们中国人的行为太过分,别人又怎么会出这样的提示语呢?我们在自己的国家,这样没有文明已经是一种可耻的事了,但我们竟将这样的陋习展现在世界上,这不经关乎个人了,整个民族也因此被烙上了不讲文明的印记。
在几千年前,人们都尊称我国为礼仪之邦,受尽外邦的尊敬,但如今,别人竟贴出这样的提示语,这是赤裸裸的警告,中国人已经将老祖宗遗传下来的礼仪忘记的一干二净了。
我还记得《礼记》中有言:大道之行也,天下为公。讲的不正是人人向往的社会吗?带我们却离他越来越远了,就以中国为例,每年不受交通规则而发生车祸就不下上万例,每年被处以大小刑责的也都超过几万例。如果我们常关注新闻的话,就会发现在各地贪污受贿的人每天的有。如果我们说这是金钱的诱惑使人犯罪的话,倒不如说是因为人性的贪婪使人走向犯罪。
在电视上我们经常会看到,一些知名人士常会做一些公益广告,以此来提醒人们不忘道德,但真正做到的人却不多,因为人们早已被这不良的社会风气而感染了。忘记了道德为何物。
但值得欣慰的是并非所有人都被这不良的风气污染了,因为在我们的生活也不乏乐善好施的人,只是如果这样的人可以更多一些就好了。
道德,是一个极其广泛,含义及其深刻的词汇,就只是字典上的寥寥数语是无法完全的将其解释清楚的。因为这是一个需要用行动去阐释的精神。