道德作文
“成才先成人,立人先立德。”这是一句至理名言,它强调了一个人道德修养的重要性。其实做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
暑假里我去了一趟北京。北京可真大呀,每次参观完一个旅游胜地回到我们住的地方要乘近一小时的汽车。有一天晚上,我们逛完王府井大街后已经很晚了,错过了919路的末班车。没办法,我们一家就只得改乘345路。345路车虽说车程和原来一样,但它一路上要停靠31个站头,而且乘车的人也特别的多。由于我们是起始站上车,车上空位比较多,我和爸爸妈妈都选了一个座位坐了下来。车子在路上慢慢地行驶着,一站一站地停靠过去。也不知过了多久,车上的人越来越多,大家都挤在了一起。这时,我听到乘务员大声地喊着:“谁让个座呀?”原来挤上来一位抱着婴儿的阿姨。只见妈妈轻轻地招呼那位阿姨,把自己的位子让了出来。妈妈来到我的座位上,让我坐在了她的腿上。车子继续向前开着。时间一长,妈妈的腿麻了,我不满地问妈妈:“那么多人在,你干嘛让哪?”妈妈笑了笑,说:“谁让不都一样!你瞧,阿姨抱着小弟弟,那么多人挤在一起,多不方便呀!”
第二天,爸爸妈妈带我去中国科技馆。我们要乘地铁过去。乘地铁的人可真多,一点也不比乘公交车的人少。从2号线转到10号线的时候,我感到脚很酸,真希望到时能有个座位坐。可乘10号线地铁的人实在是太多了,车子一到站,人像水一样涌上车厢。妈妈紧紧拉着我的手,车厢里都是人,根本没一个空位。唉,我好累呀,这下要站上好久了。可有什么办法呢?这时一位叔叔忽然站起来,对我招招手说:“你坐吧。”我赶紧说了声谢谢就坐下了。好舒服呀,我的脚不酸了。这时,我明白了昨晚妈妈所做的一切。我也要像妈妈和那位不认识的叔叔那样多帮助别人。像这样的小事,你能经常能看见。道德其实就在我们身边。
“勿以善小而不为。”让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让美德的种子在心中生根发芽。