道德作文
道德就像一盏灯,照亮着我们的心房。道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。
从前有一个美丽的村庄,初阳懒懒地从山尖爬起,这里的人们开始了辛勤的劳作,村庄的四周都种满了一棵棵直冲云霄的苍天大树,空气中散发着淡淡的清香,就如进入了画境般美。美好的景物总会让人忍不住地想去拥有它,甚至去破坏它。好景不长,这个美丽的村庄变成了一片废墟,树木被村民们过度地砍伐,变成了光秃秃的一眼可以望到冷风吹啸的方向,这里,只剩下荒凉……
多少年后,一位老人带着全家路过此地,听着车夫给他讲的故事,他陷入了思考:如果这个地方再没有人来去整理它,那么这即将变成真正的废墟。然后他带领着妻子和孩子在这里住了下来。每天当初阳的第一缕光芒照射下来,他总是将小树苗搬出去栽种在以前的树木旁,将那些废树墩锄掉;日落时将小河的河水一勺一勺地舀来浇树苗……数年后,这里的树木汇成了一片汪洋,房屋逐渐增加,环境又恢复了原先一样,人们抛开了一切和谐的生活……这都是那位伟大的老人,他放弃了一切在这里无私地为我们创造了一切,这也是无私道德中值得我们最崇敬的东西吧。
许多人都不理解“道德”是什么?一个道德沦丧、缺失的国度,不可能有快速、持续、健康发展的经济,也不可能有社会的正常发展、基本社会秩序的存在。道德存在的目地是直接关系到人们了解并掌握基本的为人之道,在此基础上,形成正常完善的人格,树立高尚的道德情操和理想。
记得尼克松曾说:“周恩来的敏捷机智大大超过我能知道的其他任何一位世界领袖。这是中国独有的特殊的品德,是多少世纪以来的历史发展种种中国文明的精华结晶,他待人很谦虚但很沉着坚定。”周恩来的文明谈吐、礼貌举止和他所具的令人折服的气质和风度,正是他那高尚的品德、宽阔的胸襟、超群的智慧、美好高尚心灵的生动体现。
道德往往是很简单的,也离我们的生活很近很近,近得几乎触手可得。做一个有道德的人,就要从身边的每一件小事做起。
记得那是一个酷冬的早晨,我上完补习课坐公共汽车回家,上车之后见有一个空位便坐了下来,这时,我看见一位老奶奶提着一大袋的东西,步履蹒跚地上了车,而这时车上已经没有空位了,老奶奶向四周望了望,并正好与我的眼睛对视了几秒,我迅速地低下头,老奶奶脸上流露一丝失望的神色。我心里想:我要不要给老奶奶让座呢?要是我不让座,万一老奶奶站不稳,摔着了怎么办?再说了,老师经常教育我们要尊老爱幼,做一个有道德的人,而要做一个有道德的人就必须从生活一点一滴的小事细节做起。这么一想,我便鼓起勇气坚定对老奶奶说:“老奶奶,您坐这儿吧!”也许你会笑话我有座位不好好坐非要给别人坐,但是,我可以很坚定的告诉你:我不曾后悔过,因为道德在我心,这个社会包容了我太多太多,我也要用实践去回报这个社会,做一个有道德的人并不困难,只要你愿意!
残阳肆虐,世界又恢复了平静。我们作为道德的小树苗,正在将道德驻为永恒……