道德作文
道德,就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”这句话让我深深的体会到了道德的重要性。道德其实无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。
最近竟听说了一件这样的事:湖北荆州大学生为救溺水儿童壮烈牺牲,而打捞公司打捞尸体竟然漫天要价。
这件事引起了大家的很大关注:为什么做好事却得不到好报?捞尸还要天价?道德真的微不足道吗?
我们,虽不能做惊天动地的大事,但可以从一点一滴的小事做起。如果我们可以从身边的小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江湖。
你是否注意过?大街上,随处可见那一张张不起眼的白纸,静静地躺在地上,却无人理会。人们只会把责任推到那无辜的纸的身上,但你有没有想过,如果每个人都有足够的道德观,保持着一种心态:宁可“牺牲”自己,弯一下腰,动一下手,也决不让环境受到污染。那我想,就不会有这种情况了。
记得一次,一向卫生不好的我们班竟得到了“卫生流动红旗”!我们很惊讶,后来一问韩老师,才知道,一天上学,我们班的XXX看到地上掉着烂纸,随手捡了起来,但没想到,被值日的韩老师看到了,给我们班加了分。从此,我们心中都把XXX视为了好朋友。
道德就是这么简单,同学们,从现在开始,从一点一滴的小事起步,做一个有道德的人,不违背伦理!