道德作文
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。在此刻社会中,有许多人讲礼貌讲礼貌,在车上见到老人让座,可是也有些人坐视不理,所以应当在社会上提倡尊老爱幼、热心助人等精神,我自我也会以身作则,给其他人做一个榜样来改变此刻这个缺少礼貌、缺少礼貌、缺少高尚精神的社会。
我记得我读过一篇叫假文盲的文章,里面说的是有几个男人假装文盲去了母子上车处等车,旁边的母亲望着那几个身材高大的男人,无奈地摇摇头。这篇文章说明这个社会上的人既然能够无耻到去母子上车处去等车,还假装成文盲骗别人,我真是对此刻的年轻人感到无奈,可是我们必须要改变这个社会,改变社会里的人,改变他们的思想,所以我们要行动起来。做每一件事都用心仔细想一想,多为他人研究一点,道德就会伴随在你的身边。
这一年5月12日,汶川发生了大地震,中国的每一个人,为了能够重新看到汶川的光彩,每一个人都伸出了援助之手,有钱出钱,有力出力,这也就是道德,我们更加要向志愿者致于最高的敬礼,他们冒着生命危险去拯救被埋在地下的人,我在电视上看到他们的脚都出血了,手都起水泡了,但还是坚持下去,争取多一分一秒,就多一个生命留在这世界上,这样高尚的品质我们不应当学习吗道德是每一个人最基本的品质,我们要捍卫道德、实践道德、宣传道德。
道德是打开自我和陌生人之间的门的钥匙,道德是自我高尚精神的象征,道德是13亿中国人的纯洁的心灵,我们要保留着它,不能让它消失,要保留它就在自我意念的一瞬间,有的人就在一瞬间失去了它,有的人将永久地摆在心里。昨日,我在坐车,忽然见到一位老人家慢慢地走了上车,当他站在我隔壁时,我的心各奔东西,善良就说:“让位吧,不然老人家会跌倒倒的。”贪欲说:“自我也很累,不要理他,自我坐好了。”就在一瞬间,我做出了选择,我还是心归善良,让了座位给那位老人家坐,老人家脸上露出笑容,我也笑了,由此可见,道德能够令社会更加和谐,幸福,美满。
我每次遇到道德的考验时,都会想起神涵光一句名言:行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。我听别人说这句话的意思是:在生活中做一件好事自我便会心安理得,但相反,做一件坏事就会心里有愧。这句名言的意思一向流在我的心中,作为我的座右铭。在以前小学的品德课,此刻的政治课,都是拿来教导我们要尊老爱幼,互爱互助等等,我们要遵从教师们教导的人生道理,一向向梦想的终点走去,还有学过的名言:拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。和诸葛亮说过夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这些名言都是叫我们要有道德,连古代的人都会讲道德,为什么此刻还有人不会道德呢我相信,他们的道德之心还没有完全泯灭,只要有我们的宣传和以身作则,他们的品德必须还会回到他们的身边,所以品德实践由我做起,让我们一齐来唤醒所有人的品德之心,让品德到处可见,让道德充满全球吧!
我们每个人都是炎黄子孙,我们所做的一切都与我们的中国人的名誉有关,我们还是龙的传人,龙就是代表着我们中国人的心,我们中国已经有5000多年的历史,难道我们要把这5000多年的历史毁在我们手里吗所以我们必须要做一个有道德的人,有道德的中国人。