道德优秀作文
道德是社会意识形态之一,是人们行为的准则和规范。意大利诗人但丁曾说:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德。在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
我很久前看过一篇文章:在一个深秋的时节,一个小青年骑车到图书馆,当他把车停在图书馆门口时,一位看车老婆婆向他走来,而小青年轻蔑地看了她一眼,随口说:“没零钱!”转身奔向图书馆。这时看车的婆婆却低头看到了小青年没从车上拔下的车钥匙。再看小青年已无影无踪了。时间一分一秒的过去了,天色也早已暗去,图书馆门口的车子陆续推走,却仍不见小青年的身影。老婆婆蹲在小青年的车前,蜷缩着身子,瑟瑟的秋风伴着落叶刮在老婆婆瘦小的身体上,她不由地打了个寒战。过了会,那个小青年才从图书馆出来,看见了老婆婆还在那,就很不情愿的掏出了寄车费,扔给老婆婆,嘴里还说出些不干不净的话。当他去开车锁时却怎么也找不到钥匙。突然老婆婆递给了他一把车钥匙,那正是自己要找的车钥匙……
看完了故事,我感慨万分:这个小青年丢掉的不光是一把车钥匙,而且他还丢失了尊重他人人格的品德。老婆婆不仅守护的是一把车钥匙,更重要的是她守护了一份诚信,这份诚信让小青年羞愧万分。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵,让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人!