道德优秀作文
在现在的社会中,人人都在说要做一个有道德的人,可是,真正能做到的人又有多少呢?
道德其实就在我们身边,只要你有心,就触手可及,因为它就遍布在生活中的每一个角落。
一次,我和几个比较要好的同学约好一起去图书馆,我和朋友在车站等另一个同学的到来,可左等右等,总不见他的身影,此时,公车一相继靠站有进站三辆了,我们才看见他悠哉悠哉地走过来,这是,还没等我开口,一起等的朋友就问他:“你怎么现在才来啊?知不知道我们等你将近1个小时了。”可那个迟到的人像个没事人一样,笑着说:“我以为你们早走了,所以才会姗姗来迟。”
你看,其实迟到就是不道德的行为,但只要你有心,就可以避免这种事情的发生,可有些人为什么就无动于衷呢?
在公车上,我们几个好不容易等到了几个位置,此时,整辆车好像随时都会被挤爆一样。随着门开的一声响,上来一位老大爷,拄着拐杖,还带着自己的小孙子,小孙子似乎很怕生,一直依偎在老人身边。车辆启动了,老人和孩子随着人潮的涌动而摇摆,此时的我,真是看了于心不忍,真想把自己的座位让给那一对祖孙,可是,我的自私心告诉我一旦让了出去,那自己就要站着了,更何况有那么多人,想有一席之地也不是那么简单的事呀。
这可怎么办,两种念头在我的心里打起了架。
这是,有个青年人突然站起来,向老大爷挥手,示意让大爷过去坐,老人带着自己的小孙子艰难地挤了过去,和那个青年人交换了位置。
尊老爱幼是中华民族从古至今延承下来的美德,就在这一挥手间继承了。
道德其实就在我们身边,只是我们缺少一颗发现并去实践的心,让我们携起手来,发扬道德风尚,共同组建一个有道德的社会,让道德之光永远伴随在我们身边。