“穷者独善其身,达者兼善天下。”道德之人,善其身且善天下。
————题记
道德——“至于道,据于德。”一个人对社会的维护,便是对道德的维护,道德之本,便是做事不违背道义,不违背品德。不作恶,不破坏人道,便是道德了。
或许,你认为做一个有道德的人是那样简单,不对社会造成有害影响就行了。话虽然这样说但在生活中,一旦碰上“不道德”的事,你能及时制止这种恶劣行为,为“道德”添一份彩吗?
人人不能作恶,独善其身虽不易,但是社会的进步还需有贡献的推动。就如人人都遵循“道德”,将垃圾丢入垃圾桶,但却无人前来倒送,处理垃圾,那么,这般所谓的“道德”垃圾便会越堆越高,这样的“道德”,真的会给社会带来进步吗?
答案是“不会”,在独善其身的同时,更需要为社会,为他人做些什么,勇于奉献,乐于助人,带给同学和老师几许温暖,才能见得道德的光鲜。
作为一名中学生,用于为班级,学校付出,乐于帮助老师和同学,便是道德了。在同学向你请教问题时悉心解答;在老师离去后遵守纪律;在发现垃圾后弯腰捡起........这些促进和谐校园的行为举止,只要你能自觉遵守,约束自己,以一己之力,尽到所能的道义,保持优良的品德,你就是一个有道德的学子,一个了不起的德人。
在道德的基础上,我们若是遇见不道德的事,更要及时制止并倡导对方做一个道德的人,兼善天下。多一份道德,多一片和谐,倡导道德也是道德,为这个社会添一份彩,这个世界也会变得文明、道德。打造文明礼仪之邦,每人尽一份心,尽一份力足矣。在恶意转换为善良的同时,道德的火会烧尽黑暗的污秽,点亮一片天空。
如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一颗启明的星儿,就点缀一角夜空。做一个道德的人,勇于奉献,乐于助人;做一个道德的人,让文明的火花点亮,点亮我们的一生!