道德作文400字
“德”,这是亘古不变的美好品质。一个有道德的人,会得到所有人的爱戴和尊重。
道德其实很简单,不过就是是非对错的问题。我想,如果我问任何人随地吐痰是不是正确的,大家都会说这是不对的。没错,这就是道德。可是,总有些人,他们明明知道随地吐痰是不道德的,为什么还要那样做?
所以说,道德实践确实很难,假设你在无人的路边拾到一百元,你是会选择找到失主,还是偷偷塞进自己的口袋?我想,在这种无人知晓的情况下,许多人都会选择后者吧!所以,想成为一个有道德的人,就必须在邪念产生的那一刹那,把它扼杀掉。
古人云:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。这句话强调了诚信是做人的根本,也是道德之本。大家一定都听说过《狼来了》的故事吧!文中的放羊男孩因为屡次三番欺骗了村民,失去了大家对他的信任,最后导致狼把自己的羊吃掉。这个结果完全是他自己咎由自取。但是,我们也应该从这个故事中有所启发,明白诚信在生活中到底有多重要:一个无信、无德的人将不被任何人尊重。
说道这里,我突然想到了刘备三顾茅庐的故事,这也是一种尊重别人的体现,尊重也是一种美好品质。你不尊重别人,还希望别人来尊重你,这是不可能的事情。同样,如果你用真心对待别人,别人同样会给予你真心。
大道理人人都会说,但是真正做到的又有几个人呢?所以我希望大家不要把道德挂在嘴边,而是用你的行动去证明。让我们与道德同行!