道德作文600字
意大利诗人但丁说过 :“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性。从我懂事开始,爸爸、妈妈要我做一个品行端正的人,我也每时每刻都在提醒自己要做一个有道德的人。
有一次,我和爸爸去少年宫玩,少年宫里人山人海,几乎每个游乐项目前都排着长长的队伍,我和爸爸也排在队伍中。忽然,我闻到了一股呛人的烟味,回头一看,原来排在我后面的一位叔叔排着队开始抽烟了。“叔叔,您能把烟灭了吗?”我小声的问道。那位叔叔愣了一下,说:“我才点上呢,你就要我灭了它,多浪费呀!”“吸烟有害健康,而且这里这么多小孩都要因你而被动吸烟,请你灭了香烟吧!”再我的劝说下,叔叔熄灭了手中的香烟。爸爸和周围的人们都向我投来了赞许的眼光,我心里可高兴了,比玩什么游乐项目都开心,原来做一个有道德的人是这么快乐!
其实,做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
公交车给需要照顾的乘客让座;把盲道上的障碍物推开;公共场所不大声喧哗,不随地吐痰,不乱丢瓜皮纸屑;大家自觉爱护公共财物,捡起地上的垃圾丢进垃圾桶……这些不起眼的小事都是道德的体现。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。