道德作文400字
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
有一次,我和妈妈去坐公交车,我和妈妈随便找了两个座位,就坐下了。过了一会儿,从公交车上上来了许多老人。妈妈一见老人上了车,就立刻给一位老奶奶让了座。那个老奶奶说:“谢谢你,年轻人!”妈妈只是说了一声“不客气。”然后就到我坐的位置,对我说:乐乐,你要不也给老人让个座吧?”我听到妈妈的话后犹豫了一下:到底是让呢,还是不让呢?
于是,我看了看别人的表现。我发现:不光是大人让了位,小孩也让了位 ,我最关注的是一个五六岁的小女孩,她看见了老人,也毫不犹豫的让开座位。于是我下定决心:“我也要让座!我决不能看见比我小的孩子都超过我!”我立刻给一个老爷爷让了座,那个老爷爷也 对我说:谢谢你,小朋友!”我也学着妈妈说:“不客气!”就在我站的时候也不腰疼了,平常我一站在公共汽车上就腰疼。
我心想:大概是我做了一件好事上天再替老爷爷感谢我吧。这时我发现妈妈笑了,我于是也笑了。我第一次给老人让了座位,难道不高兴吗?
道德就在我们身边,让我们一起做一个有道德的人吧!”