道德作文
卢梭说:“我深信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。”是的,社会道德是一双手,推开封锁心灵的窗;社会道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;社会道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。
遵守社会道德并不能得到利益,但收获的却是心灵的平静,社会道德是单纯的,只要对自己,对社会无愧于心,就收获了道德,但拥有社会道德并不容易,又有多少人回首自己的过去,可以骄傲的说;“我是一个有道德的人。”,又有多少人,在一点一滴的小事中失去了道德,为了少走几步路,将垃圾随地乱扔;为了少等几分钟,去插队;为了得到赞扬而制造假象,说谎骗人。为了这点利益却丧失了世间最珍贵的道德。
512汶川地震中,许多人为此慷慨解囊,社会道德在这场地震的灾难中得到了最好的诠释,然而不道德的行为却也如影随形:“某地区奥运火炬手在绕过捐款箱后,把一只空的手放在箱子边,他们已经捐过了钱,只是因为几位记者没拍到照片,就让他们作假。”这件事在社会上引起了轩然大波,指责声,叫喊声,责骂声,不绝于耳。经事后调查,火炬手又这样再走了一遍。这件事让火炬手很郁闷,人民很纳闷,也让社会充满了疑问,这记者怎么这样呢!我则感到很气愤,媒体本是为人民服务,让人民更加了解社会,却报道出这么一条消息,又和报假新闻有什么区别呢!这是拿灾区人们的利益开玩笑,是对火炬手的不尊重,是对社会的形象的严重损害!实事求是社会道德的基本表现,而这家媒体却连这点道德都做不到,还怎么再谈自己的信誉呢?
文明礼貌是中华民族的优秀传统,是人们在日常人际交往中应当共同遵守的社会道德准则。在人们的互相交往中,和悦的语气、亲切的称呼、诚挚的态度等等,是相互尊重、友好的表现。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”因此,讲文明礼貌能促进人们的团结友爱,是沟通人与人之间情感的道德桥梁。讲文明礼貌是社会文明和个人道德修养的标志之一。人的行为举止最能反映一个人的道德修养和文明程度。每一个自尊自爱的人都应当把讲究个人礼仪当作获取成功的素质去培养。向师长问好,是每个小学生应尽的职责。从小,爸爸妈妈就对我进行教育为我成为一个懂理貌的人,打下了基础,埋下了伏笔。妈妈告诉我:“礼貌待人是一种宝贵的人生财富。”确实,学会礼貌待人,已经跨出了迈向成功的第一步。
社会道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
社会道德是春天里一片金灿灿的油菜花,闪烁着耀眼的金光;社会道德是夏天里遍布池塘荷花,淡雅带着丝丝清香;社会道德是秋天里绽放的菊花,让人尽情的感受到道德带来的高尚;社会道德是冬天里凌寒盛开的梅花,屹立寒风大雪中……
遵守社会道德,不要因为任何原因失去最珍贵的道德,不要为了一时的利益,让自己的人生有不道德的污点。