道德作文
天,万里无云;街,人来人往。在如织的人海中,有一个平凡如尘土的我,边走边思考着一个问题;这个社会还有道德吗?有爱吗?
这个感想,来自于昨晚的电视节目《道德》,在这个节目中,上演了我永远不会忘记的一幕:一个刚出生的婴儿,不知道是男是女,他静静的躺在路边,那么乖巧,那么无助。在他的身边,渐渐围来了一大群人,嘈杂的声音特别刺耳,大家议论纷纷。但不管人们说话的声音多大,人有多么多,小婴儿一直没有醒来,不知道为什么,节目看到这里,我也感到奇怪;为什么小婴儿会放在路边?爸爸妈妈呢?
这时,一个人把婴儿抱起,试探了他的鼻息,继而,他恐慌地说:“这个音婴儿已经死了”。我大吃一惊,心中迷雾重重,这是怎么回事?这时节目主持人说:“这个婴儿刚生下不久,肚脐还没弄好,是被父母丢弃后冻死在路边的。”听到这里,我震惊了,感觉自己的心像要跳出来一般,徘徊、流浪却找不到出口,突然间好累…心中有悲愤万分。心像被毒蛇撕咬一样疼痛。虎毒不食子,况且是人,这个社会怎么了?走在人群中的我,一直想着这件事,我心中的忧虑,像一块千斤大石,搬不开,挪不开。我不断地感叹着;社会上还有爱吗?还有基本的道德和良知吗?我虽然不知道孩子的父母为何丢弃它,也许他们有难言的苦衷,但我知道,这样做是一定不对的,既然创造了生命,为何又要扼杀他,更何况还是一个没有体验到世界美好的生命!
走在人群中的的我,突然眼前一亮,我看到了一幕温馨的画面:一位妇女搀扶着自己的拄着拐行动不便的儿子,儿子行动非常不协调,如果没有母亲的帮助,他是不能行走的,母亲的脸上淌着汗珠,虽然帮助儿子很累,但他是那么无怨无悔,看儿子时眼神是那么慈爱。这幅母与子的画面,看起来是多么的温馨,给人温暖和感动。母亲挽着儿子,儿子依偎着母亲,这时,我看到了爱,看到了人身上的“性本善”,看到了人与人之间的感天动地的不弃不离的爱。
看到这一幕,心中舒畅多了,原来的失望与悲愤已渐行渐远,取而代之的是温暖和感动,原来,这世界并不都是阴暗和寒冷,也有光明和温暖,这世间是有爱的,有爱的地方就有温暖,并且温暖的地方足多于阴暗的地方。
有一首歌这样唱道:“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。”让我们每个人都奉献爱,传递爱,去关爱每一个需要关爱的人。如果我们都能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,那么让美好的社会道德一定能够传承下去,社会的正能量就会成为我们生活的主旋律!