道德作文600字
道德是一双手,能推开紧锁的窗;道德是一扇窗,窗外是湛蓝的天空;道德是一片天空,养育着纯洁的心灵;道德是一双带我们飞上蓝天的翅膀。
孝敬长辈是一种道德。曾获得过“宁波市孝感人间十佳”称号的小女孩“卓佳”就是我们孝敬父母的榜样。卓佳的家庭比较特殊:妈妈由于天性的小儿麻痹症,双脚无力,行走需要借助轮椅;爸爸患矮小症还驼背。因为父母身体的特殊,卓佳从小学会了做家务。7、8岁时卓佳已承担起几乎所有的家务重担,11岁时卓佳洗衣做饭已经得心应手了。而我呢,都14岁了,还过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,基本不做家务,每天最多扔扔垃圾,还不是主动的,和卓佳比起来,简直是一个天上,一个地下。
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人用道德去弥补,而一个不道德的人却难以用知识去弥补。”崇尚道德是我们中华民族历来的传统美德。做一个有道德的人,是我们每一个人的一堂必修课,是需要我们一生都不断学习的。
这样才能做一个有道德的人呢。在家中,我是一个孝顺父母,热爱劳动的“小帮手”;在学校,我是一个听从老师教导的好学生;在公共场所里,我是一个遵纪守法的小公民;在生活中,我是一个爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守纪律、勤俭节约的小卫士;在与同学交往中,我是一个团结友爱、互相帮助、诚实守信的小伙伴;在独处时,我还是一个心理健康、勇于自立、勇于创新的小主人呢。
同学们,让我们从小锻炼,磨练自己的意志,从小事做起,人人争当祖国的好少年吧!爱我们的国家,使我们的祖国更加繁华,更加昌盛,更加美丽!
争当一名新世纪祖国的好少年,做一个有道德的人就是路标。同学们,让我们携起手来,真正做一个有道德的人吧!