道德作文600字
近期报道《深圳90后女孩跪地给残疾乞丐喂饭》的新闻爆红网络。网友大赞正能量。纷纷称文芳为深圳最美女孩。一时间,文芳之名,爆红网络。网友甚至传唱:“深圳有个女孩叫文芳,长得好看又善良。”
可揭开事件面纱的真相却是:1)。喂饭造型两天摆了两次2)。经多方考证摄影的图片与报道不相符合3)。整个爱心行为类似怀疑为某商业展览的炒作。
不管这事件亦真亦假,我们都无需再次验证。虽然消费了我们的同情心,但却让我看见了另一个世界的美好。
媒体及内界人士不都宣称这为商业动机的炒作吗?不都说这事件突破了商业道德的底线吗?可是,如果没有这样的事件发生,又有多少人会关注这样一个弱势群体呢?在淤泥之间爬行的那些邋遢的乞丐,又有多少人会向他投去怜悯的目光呢,只是冲淡在了来来往往的冷漠中罢了。
原先苏州有一位在暴雨中为乞丐撑伞的女孩,深圳也应该有这样的女孩。
即使是炒作,也绝非恶意。
或许,那位女孩真的同情那位乞丐,才施加她的孝义。她的动机给人感觉很真实,很舒心。或许,那位乞丐正是像她失散多年的父亲。
可是为什么我们却说那是炒作,说她那份动人的情怀是虚假的化生。是什么赎渎了我们的心灵,深受尘埃呢。
为街上的乞丐献上一份爱吧。那份善意也许真能唤起他对生命的渴望;如果,他真的是“职业乞丐”,那么他的人格从此就会被湮灭在这淤泥的尘土中。
当爱被人误解时,不要解释。在荟荟众生中,定有诠释你的爱的人。