道德作文
华丽的外衣固然美丽,但是岁月流逝,容颜渐衰后,还有什么美丽可言?永恒的只有心灵美。而这之中最淳朴的美丽便是道德。道德好似一个人的灵魂,一个没有了道德的人,就相当于没有了生命,那么他的心中就只有仇恨与痛苦;一个拥有道德的人,就等于收获了一生的笑容。意大利诗人但丁曾经说过,一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。是啊,德才兼备当然是最好,有德无才也无妨,至少会被世人所尊敬,而有才无德则会被社会所唾弃。
1998年秋天,稚气未脱的曾杰带着家人从亲朋好友处勉强凑够的第一年学费和生活费来到中国科技大学。为了凑齐学费和维持生活,他几乎参加了所有的课外活动。一个在别人看来穷苦至极的小伙子,却凭借着不懈的努力和顽强的毅力,获得了“中国科学院院长奖”和“中国大学生自强之星”称号。
面对贫寒的家境和母亲因病欠下的巨额债务,曾杰没有怨天尤人,没有意志消沉,而是积极探寻走出困境的方法,甚至把对挫折的挑战当成一种乐趣。他以自己一路走来的奋斗历程见证了他曾经发出的豪言壮语:“生活的苦与乐,是我行走江湖的财富,我皆不抛弃;学术的无止境,是我拼搏人生的战场,我永不放弃!”多么淳朴的语言,多么动人的心声,多么感人的行动,多么高尚的道德!
我曾听到过这样一个小故事:一个年轻人背着七个背囊要度过人生长河:美貌、荣誉、机敏、金钱、才学、健康、诚信。到了河中央,风浪迭起,险象环生,船夫说:“要想安全过河,就必须扔掉一个锦囊。”年轻人犹豫再三,最后,他扔掉了“诚信”。
表面上看,丢掉诚信后,他并没有失去什么,但是,丢掉诚信,就意味着他今后的人生道路将充满荆棘。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。诚信是高尚的人格力量,是宝贵的无形资产,是正常生产生活的秩序,是良好的国际形象,失去了诚信,也就失去了这一切。那么,拥有了那些表面的东西又有什么用呢?
这个故事或许很荒唐,但这恰恰是我们现实生活中的剪影。公交车上,许多的年轻小伙子坐在座位上和周围的人大声谈论,却对身边抱着小孩、摇摇晃晃的老人视而不见;大街上,匆匆走过许多西装革履的贵族人士,而谁也不肯弯下腰将一元钱投入乞讨者的饭碗中;商场上,许许多多的商家为了谋求利益不择手段,卖出了无数假冒产品危害广大顾客……这一切不都是没有道德的表现吗?
中国自古以来就是文明礼仪之邦,而这些没有道德的行为却常常被人们所忽视。不积硅步,何以成千里;不积细流,何以成大海?让我们携起手来,共同唱响礼仪之歌,从一点一滴、一言一行做起,铸就最淳朴的美丽,做一个有道德的人!