道德作文
中华文明之美承载古今,中华优秀传统美德历经千百轮回,岁遭洗劫磨砺,仍生生不息。撑起跌倒的道德,发扬光大中华优秀传统美德,我们义不容辞!
不久前4月16日,四川达州市大竹县一老人在小区楼前无意跌倒,欲自引而起,但其年老体衰,在痛苦地挣扎了一阵后,只得无奈地向路人伸出求助之手,用诚恳无助的目光无声地呼唤着众人。这虽引来了很多围观者,但无一好心人去帮助弱小的她。入群中陆陆续续发出同一种声音:“怎么办?老人跌倒扶不扶?”人群中走出一名粗犷的中年男子,身穿皱短衫大短裤,脚穿拖鞋,身体肥胖,大大咧咧地对糊弄众人:“千万别扶!说不定是诈骗集团的呢!专门利用老年人做诱饵,好引起你们的同情心,一旦你们扶她起来,她便反诬陷你们推倒她,好索要汤药费。”接着又进一步走上前俯视着老人说:“老太太起来吧!一把年纪了还不安享晚年,倒出来祸害人,这老套的戏法我见得多了,骗不了我。”众人觉得他说得有道理,便随声附和着。老人没有理会男子,她已经说不出话了,只能发出很小很小的“唧唧声”,只好用乞怜的目光投向众人,手微微颤抖着举起来。
过了一会儿已是正午,太阳愈发猛烈,老太太仍瘫在地上起不来,她的衣裳已经被汗水浸湿了,汗珠也滚滚地落下她的脸颊,流到白发里,其中夹杂着泪珠。她实在无力挣扎了,轻轻地放下颤抖的双手,静静地躺在那儿,唯有目光还在。忽然从人群中上来一个年轻人,红着脸儿说:“我们还是救救她吧,在那么猛烈的太阳下晒那么久,一般老年人都受不住。况且她已经摔倒在地了,说不定会伤及骨头呢!尽早送医院吧!我们有那么多人看着,她真是骗子也不怕了,有大家作证。”众人纷纷议论,觉得很对,也随声附和着。那粗汉又出来教育众人:“可别动心了,他一个小伙子都没见过世面,很容易上当受骗,我都年近半百了,什么事儿没经历过?像这类诈骗手段,真的是很坑人,你们人多也没用,她们诈骗集团人更多!分分钟把你们搞垮!”这男子真是聪明过分呵!众人都同意男子的说法,纷纷议论那年轻人,年轻人羞红了脸,尴尬地低着头,他的父母尴尬地走上前把他拉回人群,在一角呆着,尽量远离人们的视线。老人的目光一直凝聚在年轻人上,甚至目送着他远去却总是回头的背影,最后消失在转角。她身边的围观者也渐渐地走了许多,又来了许多,她只剩下绝望了。
这时楼上的高三学生刚放学回到家楼前,见路边围了许多人,人太密集什么也看不到,所以就没在意上了楼。在他打开楼台窗户之时,他向下望去,模糊地看到一群人围成一个圆,圆中有一个人躺在地上。他急忙冲下楼看,看见一位老人瘫在地上,手脚麻木。走上前,听到老人嘴里发出很小的“唧唧声”,吐不出完整的句子。他二话不说,立马找来一叠旧报纸垫在老人头下,又从门卫那里借来一把伞为老人遮阳,面对他的呼喊和善举,围观者才放心地拨打120。老人目光里不再有乞怜,只有感激和欣慰,嘴里的“唧唧声”愈发大声,仿佛在倾吐着她无限的感激之情。在她被抬上救护车之时,双眸仍凝视着他,嘴边微微勾起一丝弧度。那年轻人在一旁拍下了这动人的一幕,把它流传到网上,网友纷纷为那高三学生点赞 ,尊称他为“撑伞哥”,他的名字――郑英杰,得以流传,成为了我们学习的榜样!
看到这则新闻,我先的一愤:在社会主义思想道德建设道路上,人心岂能如此冷漠?群众,岂能如是之麻木不仁?谗言岂能如此之尖薄?后又是一安:在人心相背之处,孕育出正义慷慨的中流砥柱撑伞哥,撑起跌倒的道德,这是何等的中华文明之美之耀眼之延续呵!撑起跌倒的道德,我们义不容辞,势在必行!