道德作文
道德,是古往今来优良的传统品质,人们也常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。而在小学课本上,也经常出现“道德”这个词,由此可见,道德是多么的重要啊!
我每时每刻都在提醒自己要注意道德,不要废弃道德,但是我却总是忘记:随地乱丢纸屑,不给老人让座,不帮助他人……这种小事数不胜数,因为我忘记了道德的存在,以为小事做错没什么大不了,早把古人所说的:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”抛到了九霄云外去,这样的事情生活当中也有许多……
我5岁那年,和妈妈一起乘车去外婆家过春节,等了好长时间都没有等到车。在寒冷的冬季,时间一分一秒的过去,我的手冻得冰冷,车终于来了。等我们上去,车厢内只有一个空位,我们便坐了过去。此时,又上来了一位抱小孩的中年妇女,她一步步迈得很沉重,看上去很吃力,靠近车门的一位哥哥看见了,忙热情地站起来让座,只见中年妇女二话没说,就坐到了椅子上,随后有说有笑地逗起孩子来,跟刚刚上来的神情简直是天差地别。我对哥哥投向赞许目光的同时,心中也生出一种挺别捏的感觉:哥哥他主动给那位阿姨让座,虽然是理所当然的事,但我总觉得在“理所”与“当然”之间,似乎还却少了一点阿姨给向哥哥道谢的声音吧!我认为:付出,不一定是想渴望得到他人的回报,但人人都希望得到认可,再怎么说也得得到那一个人的认可吧!假如那位阿姨能对哥哥说上一句感谢的话,相信哥哥的心里也一定会感到一种付出的快乐的!在这个世界上,人人都应该时时刻刻怀着一颗感恩的心:得到了别人的帮助,别认为这是理所当然;获得了他人的尊重,也要学着去尊重他人,因为,尊重别人应该也是一种有道德的体现吧!从那刻起,我明白了道德的含义……
我希望,在以后的生活里,能和“道德”做朋友,把意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”永远记在脑海里,要谨记:道德是一点点慢慢积累的,当你帮助了一个人后你也会有所收获,得到一份赞美,得到一份开心,得到一份道德赐予你的神秘礼物……