道德作文300字
从小学二年级起,班主任陶老师就给全班同学每人发了一本《道德经》。陶老师嘱咐我们说:“要珍惜这本书,要好好背书,不要对不起我”。
我听了陶老师的话,就努力的背诵《道德经》,现在已经背到第三十二章,而且,我发现这本书《道德经》与老夫子有关,都是老夫子教育世人的名言名句。
我翻来翻去,什么也不知道,只知道背;不过时间长了,我明白这《道德经》不光要背,还要理解意思。
后来,我从《道德经》中读懂到一个平常人都有一个共同弱点的道理:得宠或受辱就会惊喜或惊惧;看重心中的忧虑就像看重自身一样,这个道理让我想起关于这个诗句:“宠辱若惊,贵大环若身。何谓宠辱?宠为下,得之若惊,失之若惊,是为宠辱若惊”。
这本书,让我懂道理,让我学会做人。