道德作文
道德是我们做人的基本准则。没有道德,这个世界就不会有和平与光明;不讲道德,就不会有友爱与尊重。道德是无处不在的。在现实生活中,不讲道德的人和事也是很多的。尤其是在公共场合,做了不讲道德的事,那就更加令人讨厌。比如乱扔果皮,随地吐痰,破坏公共财物,扰乱公共秩序等,都是不讲道德的。下面,我给大家说一件我所经历的事,你就会知道他们有多讨厌了。
有一次,我和爸爸去看电影,演的是《射雕英雄传》。电影正演到精彩的地方,大家都在全神贯注地观看。忽然,在我的右前方响起了一阵阵手机的铃声,接着就有一位一头爆炸型头发、眼戴墨镜的小伙子从座位上站起来接通了手机,跟对方大声地聊起天来。他旁边有一位老太太轻声地提醒他小声点,不要影响别人,可他却好像没听见,依然在那里大声通话。我后边的一对中年夫妇小声而轻蔑地说:“看这人多没素质!”周围的人虽然很讨厌他,但是都敢怒而不敢言。我心里很是气愤,恨不得把他摁下去或者拉到一边去,但爸爸制止了我。
在公共场合能不能自觉遵守公共道德,最能体现一个人的素质和修养。在这样的场合,我们的言行举止都应该想到别人,看自己是否妨碍了别人,影响了别人,而不能像那个小伙子,只顾自己痛快,不顾别人的感受。只有想到别人,尊重别人,你才能赢得别人的尊重,也才能够赢得自己的自尊。让我们远离不文明的言行,做一个有道德、讲文明的人吧!