道德作文
道德如粮食,人非吃不可;道德如清水,人非喝不可;道德如空气,人非吸不可。
俗语云:知识是精神的粮食。而古代希腊的伟大哲学家苏格拉底曾说:“道德就是知识。”可见,道德在久远的时代已如此重要了。在苏格拉底看来,道德等同于知识,缺乏道德就等同于缺乏知识,这一观点在古代已被普遍接受了。可想而知,在当时如此落后的封建的社会,道德已被授予高尚之冠,被普罗大众所崇拜。所以,当今人们更不可忽视道德的存在。
自古到今,一个能称之为优秀的人大都是“德才兼备”的,这可看出,“德”无时无刻不被当作评论一个人人格的标准。在当今努力创建社会主义和谐社会的进程中,国家强调所谓人才必须是“四有”的,即“有道德,有知识,有纪律,有诚信”。因此,要想成为现代型人才,仅仅“有知识”是不够的,“有道德”才是重要的。在相近社会中,人无道德而难立,人无道德而难成才。所以,道德是贯穿古今的,人不可无道德。
道德的体现不仅仅着眼于大事上,更多是着眼于小事上。在道路上,把你的垃圾藏身于它的“家”里;让你敞开的衣服纽扣紧紧相吻;把你的粗言秽语嚼烂在口中……“有道德”就是这样。在工作或学习中,尽量多一些关怀,少一些嘲讽;多一些相互帮助,少一些勾心斗角;多一些光明磊落,少一些蜜语欺骗……“有道德”就是这样。在社会上,多一些理解,少一些埋怨;多一些责任,少一些逃避;多一些踏实,少一些做作……“有道德”就是这样。
道德作为社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。它是衡量人们对错的尺度,它是称量人们人格的天平,它是约束人们行为的准绳。因此,做一个有道德的人是自我的要求,是生活的要求,是社会的要求,是国家的要求,是历史的要求。做一个有道德的人是适应建设社会主义和谐社会的历史潮流,是立足于社会的稳固的垫脚石。
天下之人,唯“道德”难有,唯“道德”易失,故非道德者非仁,非道德者非才。