道德作文
当你侥幸地避过没有井盖的下水道时,当你不忍心看被践踏得奄奄一息的绿地时,当你看到一块被敲得稀巴烂的玻璃窗时,必会谴责那些可恶的破坏者。然而,此时此刻有没有同学检查自己在爱护公物方面的作为呢?
且不说校外如何,就论我校公物保护情况。在连接逐日楼、鸿鹄楼和囊萤楼连廊里,在洁白的墙面上,有人用圆珠笔随意乱刻乱画、损坏公物;学校花大价钱布置好的行为规范宣传长廊,其中部分图片,有的被小刀划了好几道口子,有的被挖去了眼睛。另外,我们中午吃饭用的汤碗、饭桶等也惨遭不同程度的破坏。面对此情此景,真的让人气愤万分!不禁要问:这是一名埭小学生的所作所为吗?
一个人的言行,往往表现出个人素质的高低,进而影响整个集体的总体素质状况。埭小是我家,人人都爱她——而这些是爱我埭小的行为吗?真不知那些破坏者究竟要干什么,究竟在想什么?在墙上题字,便能成为王羲之吗?在桌上刻画,便能成为达·芬奇吗?对门或黑板一顿莫名的暴力,便能成为拳王泰森吗?对公物造成破坏,在物质或精神层面上又有何收获呢?难道在墙上刻字会提高艺术修养吗?难道随意乱刻造成桌面凹凸不平会提高学习效率吗?难道门的呻吟能令人感到惬意吗?这一切的一切会使您感到赏心悦目吗?恰恰相反,这只会令我们的生活与学习状况更加糟糕。公物方便大家,损坏公物就是自找麻烦,自毁名誉,损人不利己,也让集体为此蒙羞。因此我们要坚决杜绝这种可耻的破坏行为!
尽管有些人置集体利益与不顾,尽管在爱护公物方面有不尽人意之处,不过,令人欣慰的是,从开学到现在,也涌现出一大批爱护公物的优秀学生和先进集体,他们或主动清洁校园的卫生死角,或自愿修复班级损坏桌椅……这些例子不胜枚举。每当看到这些可爱的身影,便会有屡屡温和的阳光与阵阵诱人的花香飘撒进心中。是他们那自豪的微笑,绽放着埭小之春;是他们那甘甜的汗水,给文明以真切的诠释;是他们那默默的行动,带动着身边一批批同学,把“爱护公物”从高潮推向新高潮!让我们向爱护公物的同学致敬并由衷地以他们为楷模、向他们学习。
老师相信,五六年级的同学一定还记得,在语文课上有一篇文章叫做《钓鱼的启示》。课文的主人公钓到了一条从来没有钓到过的漂亮的大鲈鱼,可是爸爸却要求他放回去。为什么呢?因为还没有到开放捕鱼的时间。虽然没有人发现,可是这个小朋友,为了成为一个讲道德的人,忍痛割爱,把鱼放了回去。
同学们,在我们的身边,也一直上演着这样的故事:当营业员在忙碌中多找给你钱了,你是否主动地退还呢?当教室里没人的时候,你是否去翻过同学的东西呢?你是否趁大家不注意,去玩过电闸搞点恶作剧呢?你是否有过少抄词语少做作业的情况呢?
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的。必须从小事做起。比如说,经常擦洗桌椅,轻开轻关门窗,教室无人的时候,注意关门关窗关电灯;在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。