道德作文
花,有了阳光的照耀才能开得更艳,更香;鱼,有了水的滋润才能生活得更自由,更自在;人,有了道德的熏陶才能提高自身修养。——题记
一
孝,是中华五千年来传承的美德。百善孝为先,孝是我们做人最基本的道德。可是,真正做到孝的又有几个呢?家是我们避风的港湾,是我们受伤后倚靠的肩膀,是我们亲情的结晶。父母养育了我们,为我们任劳任怨,我们难道不应该报答他们吗?可是在我们的现实生活中,有些人不仅不孝顺自己的父母,反而将他们赶出自己的家。他们为了金钱、利益、荣耀,违背自己的良心,失去自己的道德心,他们的行为让我们感到心寒。作为一名中学生,尽管自己做的有多么微不足道,但是,至少要让自己的道德心不被玷污,让自己做一个有孝心,有修养的好子女!
二
在家要做好儿女,在校要做好学生。在我们的成长历程中,浓浓的师爱,真挚的友谊,温暖的集体一直伴随着我们。老师为我们打开了智慧的大门,成为我们遨游知识海洋的向导;伙伴给我们带来了欢乐,成为我们最真诚的知音;集体给我们带来了温暖,成为了我们的第二个家……
但是……
在学校里一些调皮的同学会时不时冲撞老师,不把老师放在眼里,对着老师大呼小叫;有些人欺负同学,打骂同学,甚至还会羞辱同学;更甚至有些人不但不帮助班集体,反而还给班集体抹黑。试问,这样的学生拥有道德吗?他们有修养吗?俗话说:“爱之深,责之切”虽然老师有时候会批评你几句,可是他们的举动都体现了对学生的关爱。同学之间虽然会闹矛盾,但是两人之间的友谊却永远不会消逝。班集体往往会有种欣欣向荣的团结气息,其实,当你为班集体在运动会上取得荣誉时;当你默默的为班集体无私奉献时;当你……你就已经为集体书写了最美的篇章,奏响了最动听的旋律。所以,让我们重拾道德心,尊敬老师,关爱同学,做一个有修养的好学生!
三
社会是个大家庭,自出生以来我们就生在这个家庭中,我们每个公民都有着自己应尽的责任。我国自古就是礼仪之邦,礼是我们文明的标志,而法,是我们道德的底线。一旦我们突破这条底线,就要受到应有的惩罚,如果你没有礼貌,就不是一个有教养的人。古人云,“民无信不立”而诚信也正是我们的立世根本,我们必须遵守承诺,言必行,行必果。助人,是我们现代公民应尽的义务,他可以让我们的人格得到升华。
要想做好自己好公民的责任,就必须做到“明礼守法诚信助人”,这8个字。为了我们的道德,为了我们的良知,让我们做一个有修养的好公民!
作为21世纪公民的我们,有着王子公主般的生活,但是,比起那些穷苦人家的孩子,我们丧失了最基本的道德。但是,我们有做人的良知,做事的信心,所以,我们要从现在做起,提高自身的修养,成为一个有道德的好学生,好子女,好公民!