道德作文400字
说到了中华民族最传统的美德,那必须一提的是我们立足的根本——德。因为,我们最最重要的德行就是讲道德。
那么,究竟什么是道德?答案并非只有一个。道德是责任,道德是勤劳。道德是那数不尽的友谊和互助……
在我们中华传统的文化中,就形成了以仁义为基础的道德。韩愈就曾这样说过:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义,仁与义,为定名;道与德,为虚位》”照这样说显得很难懂,仁义什么的,就显得离我们很远,其实道德离我们是很近的,它无处不在,只是我们平时没有注意到罢了。
就像一张掉在地上的小纸片,你是否会弯下腰轻轻的将它捡起?还是当作没看见一样,漠不关心的走过去?对我来说,选择第二者就是缺德!或是在一个进步学生的面前,你是会鼓励他,还是会心生嫉妒,趁机挖苦两句?虽然,我们不应该挖苦别人,可同学之间要相互鼓励。
让自己做到有德,只要做到六个字:“不妨碍,不伤害。”随手捡起地上的碎纸;给大家一点鼓励;少说几句闲话;多做一些事情。那么,你就会成为一个有德的人,好习惯塑造了你。
道德是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。道德是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。正因为人们有道德,讲文明,我们才能拥有信服美好的生活,所以我们都要做一个有道德的人。如果人人都做一个有道德的人,那么这个世界将会变得无限美好。
道德,其实很简单。