道德作文600字
当三月的春风吹绿神州大地,万物恢复生机之时,总让人想起一个不朽的名字——雷锋!他是我国家喻户晓的人物,五十几年过去了,在十三亿中国人的心里,仍旧惦记着这个二十二岁的士兵。
从小在长辈和老师的感召下,我就立志向雷锋叔叔看齐,做个道德少年。而前几天发生的一件事却让我很惭愧……
那是上个星期四,中午吃完营养餐,我和张建峰商量好准备稍稍休息一下然后解决上午遗留下的几道数学难题。可是爱玩儿的“炼哥”手里拿着篮球,总在我们面前晃来晃去,嘴里唠叨着:“走,下去玩会儿嘛,两位好兄弟,要注意劳逸结合啊!”我们实在抵制不住篮球的诱惑,就和他下去了。刚开始只有我们几个人玩,还蛮好玩的,可后来人越来越多,实在抢不到球,我就不打了。去洗手,走到水池旁,看见四年级田银慧正在这儿捡垃圾。有根水管压着几片小树叶,她左手拿着垃圾铲,右手拿着火钳,实在腾不出手,只能看着这几片小树叶而无能为力。当时,有几个他们班的同学就站在旁边看着,但谁也没有去挪动那根水管。我以前也是个爱帮助人的孩子,而这时却不知怎么了,就这样站着,完全没有想到要去帮一帮她。过了一会儿,走过来一个一年级的小妹妹。看到这个情景,她用手轻轻地挪动了那根水管。田银慧感激地说了声:“谢谢!”然后又继续捡垃圾。三年级的小妹妹打完水往教室走去。看着她离去的背影,我突然感到深深地愧疚了……
晚上,我躺在床上,想着白天发生的那一幕幕,耳旁仿佛有一个声音在质问我:为什么是一个一年级的小同学挪开了它,而你作为一个六年级的学生,还比不上一年级的小妹妹?这个声音一直萦绕在我耳旁,使我久久不能入睡……
雷锋叔叔曾说过“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”而我却在该伸手时选择了漠视,没有做到一个道德少年应该做到的事;但另一方面也许正是因为这件事让我对道德有了更深刻的理解。我亦下定决心要好好学习雷锋精神,真正做个道德少年。