道德在我心中作文
意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话是非常有道理的。做人最重要的是讲道德,如果一个人只是知识丰富,而不讲道德,那么他就缺少了做人的根本。
从上学起,老师和家长就天天教育我们要“做一个有道德的人”。道德,出现在我们的生活里;道德,出现在老师的谆谆教导中。甚至说一句话,吐一个字,都在考验我们是不是文明,是不是道德。
要做一个讲道德的人,先要从平常的小事做起:拾金不昧、诚实守信、说话文明、孝亲尊师这些都是道德的体现。还记得上一年级的时候,我在校园里捡到十元钱交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是十元钱,但是,它在我心里却下了很深很深的印记……还有一次,我过马路,看见一位老人,便扶她过了马路。老人夸我真是一个好孩子不一定非得是什么天大的好事才算道德,道德往往存在与那些平常的小事中。
道德,其实就是乐于助人,在别人困难的时候伸出援助之手。记得有一次,我坐公交汽车去姥姥家,刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?再说站着的滋味也不好受。可如果不让座,万一老奶奶站不稳,摔着怎么办?于是,我还是起身给老奶奶让了座,老奶奶的脸立刻就笑成一朵花了,连声夸我真是个好孩子,我心里真高兴,就在那时,我明白了一个道理:帮助他人,自己也快乐!
可是,这些最最普通的小事,我们是否真的能做到呢?在校园里捡到了一个钱包,你真的能放弃它可以买的到的零食和玩具,而去交给老师吗?在马路上见到了一位老人,你真的能舍去自己一点的时间去帮助老人过马路吗?在公共汽车上遇见一位老人没有座位,你真的能放弃坐着的舒服,而去给老人让座吗?在路边看见一个可怜的乞丐,你到底有没有走上前去,给他一些帮助和问候呢?我们很难说是。但当你拿捡来的钱包给自己买东西时,当你舒舒服服的坐在公交车上,身旁站着一位大汗淋漓的老人时你真的问心无愧了吗?不管你回答是还是不是,现在都要听我一句话,在做每一件事的时候,都要想一想这样做对不对,是不是道德。
一位名人说过:“道德就好比是一双手,推开封锁在心里的窗;道德就好比是一扇窗,窗外是美好的天空;道德也是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。”让我们从现在开始,做一个有道德的人,让道德之火永远燃烧在我们心中!