道德在我心中作文
各位朋友们:
大家好!
今天我演讲的主题是——孝在我心中,做个有道德的人。
抱着一颗忐忑的心走上这让我荣幸却又彷徨的讲台。我们都长大了,回望那段我们哭者。笑着的无所顾忌的年华,真的走过了,我该开心还是难过?前些日子,身体稍有不适,连续几个晚上都在做噩梦,梦里有他们,爷爷。爸爸。妈妈……啾。啾的寒风中,他们的背后,除了狂风卷起的尘埃,一无所依,孤零零的颤抖。颤抖。
梦醒来,寒夜中冒出了冷汗。是呀,我们都长大了,他们也都老了,但自私的我们却忘了人世的承诺:落叶亦归根。
而后几天,当我拖着疲倦的身躯从教室走出,看到那久违的阳光,不知怎么的,心里涌起了一股酸楚。生活不会给人停留的机会,而“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
天下的儿女们,树大不忘根,我们都有那份责任:尊爱尽孝。
我们都知道我们是父母的孩子;可是很多时候我们却忘了;当那些很“有趣”的洋节你派发了满天的贺卡;当你认为在属于你的很有乐趣的Party里面;当你还沉溺于你所谓的青春浪漫里面;当你还在以青春的“迷茫”为借口,肆意的溜达时;当你左手青春,右手年华的吟唱时;你可曾给家人多一声问候?;或许我们总会厌烦妈妈的唠叨,父亲的严厉;你可以用你“已经长大”的借口塞住他们而后摔门而走;父母也曾经年轻过;你不觉得你的借口是那样的荒谬吗?;也或许我们常讨论穿哪种衣服更拉风,哪种游戏更好玩;其实父母也曾经有过很多兴趣爱好;只是有了我们之后,十几年的心思都放在了我们身上;所有的兴趣爱好都被一份爱所融化;所以,我暂且不说十几年养育之恩;说白了,没有他们,哪来的你;父母只希望我们能好好的;自爱,朋友们!
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地。
我的演讲完毕,谢谢大家。