道德在我心中作文
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,对此,我也有同感。
我有一个舅舅叫张博,现在才六年级,在我三年级时,他住在我家。
有一次,我爸和我妈的年级组都要搞活动,老妈便给了我们10元,叫我们自己去吃晚饭,因为我们两个都想买一些小玩意儿,晚饭就吃在离学校不远的面包店的面包,只需两块钱,我拿来面包,自己走在前面,张博正在付钱,我就在那个等车的地方等他,他来了,我习惯性的看他手中的钱,这时,我愣住了,“怎么还剩9元啊?”“我没付你的面包钱,这会儿我们可以多用5角了!”当时,我还蛮高兴的,可是一想,不行啊,那间店本身就是做小生意的,这样都要骗,那每人都骗1元,那家店企不是要破产啦!可是,钱对我的诱惑太大了,我只好默不作声。
第二天,我们路过那家店,那家店的老板看着我,我心里有点不安,放学了,我的不安更大了,就走进店,向他说明了事实,付了钱。
还有一次,看过“古都九日游”的因该知道,我们12个人去西安旅游,在第七天,从游乐场回来,路过一家玩具店,一个小弟弟偷偷的拿了一样玩具,我们都不知道,到了宾馆,我才发现他有了这个玩具,我叫他去还掉,他还不肯,我只好老将出马,一个顶十,(除了我和他,还有十人,都还不知道)亲自去还玩具了。
是的,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,一个人要是从小受到把偷偷拿来的玩具还回去这样的严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。