道德在我心中作文
从小,就教育我们要做一个有公德、有爱心的人。公德,顾名思义,就是道德。要成为一个有道德的人,就必须有坚强的信念,有热爱祖国的,有诚实守信的品质,有乐于助人的精神……所以,我们应该从小养成好习惯,坚定自信,表里如一,助人为乐,嫉恶如仇,有颗善良的心。
道德,不仅是做人的基本准则,更是一个人、一个社会立足生存的根本。大教育家孔子说过:“民无信不立”;意大利的但丁说过:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷”;三国时期蜀国君主刘备也说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惟贤惟德,能服于人”。一个人如果没有爱,没有信用,没有勇气,那他无疑是一个空虚的灵魂。因此他也不会得到爱,得到帮助,并最终要被社会所淘汰。
有人可能会说:“做一个道德君子,实在太难了”。其实,做一个有公德的人,不是去说空话,也不必觉得难。因为它仅仅是我们的一份爱,一句真诚的话,一个弯腰。路上见到一张纸,把它捡起丢进垃圾箱;对饱受灾难折磨的灾民,给他一句真诚的祝福,献出一份你的爱心。这都是不起眼的小事,但都流露着道德高尚。所以我们要从小事做起,做一个有公德的好少年。
记得有一次,我和去玩。正在我庆幸上车找到一个座位时,上来了一位老奶奶,她望了望被占完的车座,无奈的摇了摇头。我望了望满头白发的老奶奶,犹豫起来,到底让不让座呢?不让吧,她十分年迈,让吧,又总觉得有些不愿,我可是刚刚拥有这个椅子的“占有权呀”!我内心激烈的斗争着,我多么希望这尴尬的局面早些过去呀。突然,坐在旁边的一个那鲜艳的红领巾引起了我的注意。这时,我想起老师经常教育我们要助人为乐,爸爸也给了我一个鼓励的微笑。是啊,我是少先队员,我可不能辜负了老师的期望!随即,我便站了起来,请那位老奶奶坐下。虽然我没有得到任何奖励,但我仍十分高兴,因为“道德”二字已深深的嵌入我的心中。
是呀!我们是跨世纪的新少年,祖国的未来需要我们,祖国的发展需要我们。我们要努力学习,争做有道德的好少年,从我做起,并且在“道德”这块奠基石上,奋力向上,为国争光!