道德在我心中作文
安静的教室里突然传来一阵叽叽喳喳的讲话声,碧绿的草坪上猛然砸过来一只矿泉水瓶,干净的走廊上忽然撒下一把纸屑也许每个人都碰到过这样不道德的场面。道德是什么?是尊敬老师?是爱护环境?还是独立自强,是孝顺父母?是的,道德是一声轻轻的对不起,道德是一个充满爱意的微笑。说真的,道是规定,道是标准,德是行动,德是品德。如果没有正确的道,德就不可践行。
我简直无法想象不讲道德的地方会变成啥样?那儿,不会有人捡起地上乱扔的垃圾,那儿,不会有人帮残疾人负重,那儿,不会有人给春游的几百名小小学生让路道德绝不是可有可无的口号,它是必须去实践的规矩。
也许有人问:“道德一定要做成惊天动地的大事吗?”不,道德只需要从身边小事做起:在校园里,扶起摔倒的小朋友,在家里,替操劳一天的妈妈沏一杯热茶,在公交车上,给白发苍苍的老奶奶让一次座只要道德时时刻刻在我心中,这就是大事。
但是,这绝不是一件容易的事儿。就如古人说的“任重而道远。”它贵在坚持,贵在牢记心中。我要让道德成为和生活中吃饭睡觉一样平常。我相信,只要大家像我一样,心中有道德,行中有道德,那么,世界将变得更美好!