做一个有道德的小学生作文
做一个有道德的小学生,其实很简单,就是在做每一件事时,都用心去想一想,多为别人着想,多为别人考虑一点,道德就会伴随在你身边。我很小的时候,爸爸妈妈就教我做人的道理,"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"这句话深深地印在我的脑海里。记得有一次妈妈带我去书店买书,公共汽车上人非常多,有一位中年阿姨看见我很小,就把她的座位让给了我,出门坐车也有人像家人一样关心我,我当时心里觉得很温暖;刚坐了一站,有一位老奶奶上了车,手里还拎个包,站在车上很吃力的样子,我当时就想,这位老奶奶比我更需要座位,我毫不犹豫的把座位让给了她,老奶奶,一个劲的称赞我是懂事的孩子,别的乘客也连连点头。
事后我偷偷问妈妈,为什么自己做了好事心里会非常开心呢,妈妈笑着对我说,"予人玫瑰,手有余香呀!",你和给你让座的阿姨都是有道德有爱心的人,而且这种爱心是会传递的,那位阿姨把爱心给了你,你又把爱心给了老奶奶,老奶奶还会把这份爱心传给下一个需要帮助的人,就这样一个一个的传递下去,我们的社会会变得多么和谐,美好啊!但是也会有一些不讲道德的人,我在报纸上看到过,有个男青年,他去银行取款机取钱,由于取款机发生故障,他见钱眼开,取走了本不属于他的钱逃走了,结果受到了法律的制裁。一个讲道德的人,会得到大家的尊重,也会使自己感到快乐;相反不讲道德的人,会受到人们的谴责和法律的制裁。所以我要做个有道德的人,不论在任何时候都不做违背道德的事。要想成为一名道德高尚的人,除了要积极参加学校和社区开展的有意义活动外,还必须从小事做起。
比如说,在家里给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里帮助同学解决一道难题,在公交车上主动为年迈的老人让个座,在上学路上扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要能够从这些小事做起,那么每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,一定能够成为一名有道德的好少年。