思想道德
我们中华民族几千年所形成的传统美德是我们党领导人民在长期的革命斗争与建设实践中形成的优良传统道德,这些都是我们进行思想道德建设的宝贵资源。
在现代社会有很多让人很费解的事情。费解在哪呢?本来是很简单的一件事,可是我们就搞不懂应该怎么办了,明明知道这样办,可是就不愿意去那么办。我们来看看下面的情形——情形一:繁华大道,乞讨者众。乞讨生存产业链黑幕刚刚被媒体披露,我们为什么不给他们一些零钱?给还是不给?我们要仁慈,还是识别欺骗?情形二:重点中学竞争尤为激烈,帮助同学解答难题至少要半个小时。问:我要不要帮助同学?帮还是不帮?要助人为乐,还是不惜一切在竞争当中胜出?情形三:大街上一位老人被自行车撞倒了,肇事者逃跑,一位骑着自行车的女孩停车上前扶助,不想竟被周围公众指认为肇事者。而受到帮助的老人怕无法得到赔偿,居然不去说明真相。问:应不应该去帮助伤者?救他还是不救?我们要其见义勇为,还是遇事装聋作哑?
这三种情形,让我们在面对这样的道德冲突的时候,真是很难选择。在现实社会生活中,人们思想道德冲突表现的不止这些。那我们应该如何认识思想道德修养呢?如何提高我们的思想道德修养去追求更高的思想道德目标呢?这三种道德冲突的情形还着实是难为了大家一把,确实很难抉择。不过,我们就想知道——为什么在现实生活当中会出现这样的道德冲突呢?
因为什么呢?因为生活变化快与不断加快的城镇化进程。因为什么呢?因为新型产业的崛起与传统产业的衰落,使众多劳动者不得不面对新的择业问题。还因为什么呢?因为网络的普及,使越来越多的人进入社会交往的新天地……在急剧变化的社会生活中,人们在告别传统生活方式的同时,也就常常遭遇思想道德上的这种两难选择。
从具体上看,有社会环境问题、教育问题,当然还有自身的明辨是非能力问题,以及大众传媒的影响等多方面的因素。有冲突我们不能回避,我们得解决。那我们应该怎样解决这些道德冲突呢?这个问题其实也就是我们应该做什么样的人的问题。在网上流行了“五种境界五种人”的说法:第一境界是“圣人”( 大公无私、舍己为人),第二境界是“好人”( 先公后私 先人后己),第三境界是“常人”(公私兼顾、人己两利),第四境界是“小人”( 先私后公,先己后人),第五境界是“坏人”( 损公肥私,损人利己)。我们该做哪种人呢?投票结果显示是:起码我们要做个“常人”,然后应该做“好人”,最好做“圣人”。我不知道大家已经做到哪个层次了。那么我们应该怎样做才能做到好人,做成圣人呢?
如果我们都是有理想、有道德、有文化、有纪律的这种四有公民了,那就都有比较高的思想道德素质和文化素质了。我们在道德选择的时候,必然就能够做出正确的判断和选择,从而我们可以得出解决道德冲突的一个重要途径。在社会主义精神文明的实践中,我们应该加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高一层的思想道德目标。
加强思想道德建设,let’s go!