道德作文600字
道德是石,敲出希望之为;道德是炎,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂的辉煌!
但是,为什么这朵道德之花会被人们那么肆意的蹂躏,那么被人们贱踏在脚下,为什么人们对它那么熟视无睹呢?我想问一句:我们的道德底线在哪里呢?
在美丽的西子湖畔,有幸掩埋岳飞、秋瑾一代名将的地方,曾上演着一幕令人心痛的悲剧:一位小子掉进湖中,在生与死的旋涡中挣扎,旁观者数百,却无一相救。更有甚者,居然有人提出“出众一百才救”的主意。孩子在大人们的麻木中停止了挣扎,黑发送幼童的悲剧就上演。那是人间最凄惨悲剧的重演啊!可悲!可叹!可恼啊!我们的道德底线中哪里?伸出你的手,足以使一个生命苏醒,而停住你的脚,却足以使一份道德重现啊!
现代价值观必须摆脱自我与自私的束傅,跨越金钱与名利的栅栏,走出道德沦丧的怪圈,跳出明哲保身的沟壑。话虽说得这样好听,可是真正做到的又有几个呢?
在现今物欲纵流的社会,在利益杠杆与道德的天平之上,人们的观念当然是有偏向性的。不然怎就出了轰动一时的三聚氰氨事件呢?商家居然为一已之私欲拿那些无敌的孩子开刀。孩子是祖国的花朵啊!我们中国有句古话说:“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”说得可不这个理?那些制造商会将那些毒奶粉给自己的孩子吃吗?难道别人的孩子就不是一个生命吗?我不禁想向那些制造商打个问号。钱真的那么重要吗?你们的道德底线在哪里呢?为民钱进监狱值吗?
何止企业呢?前不久不是有位中央机构的高官因贪污受贿而倒在断头台吗?现今那些网络低俗之风的始作佣者那些还会逍遥得了几时呢?这一个个因追求不义之财而倒在断头台上的死囚,以污浊的行为将自己钉在耻辱柱上。这些葬身钱眼儿的血淋淋的事实难道不能为我们敲响警钟吗?
往者不可谏,来者犾可追,从现在开始注重道德的修养吧!让这朵道德之花的花香飘满中国的各个角落,做一个有道德的人!