道德的作文
道德与利益应如何权度?长江大学的10名学生和宝塔江的船主都做出了各自的选择。江水汹涌,阻不住大学生舍身救人的决心;生死未卜,挡不住大学生的大爱无边。大学生们关键时刻将生死置之度外,船主却大发人难财,将自身利益摆在首位。“不给钱,不捞人”,多么让人痛彻心扉啊!大学生在道德与利益面前,毅然选择了以道德为先,不愿看着两个生命就此消亡。对比之下,船主自私、自利的表现为人所不齿。
社会需要像长江大学大学生这样的人,他们向我们诠释了道德高于利益。
孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。自古以来,对道德与利益二者应如何权度虽颇有争议,但他们也作出了各自的选择。屈原满腔豪情,纵身一跃;朱自清饥饿而死,放弃美国救济粮;钱学森满腹抱负,毅然海归,放弃了优越的生活、工作条件……这些豪杰们为我们作出了榜样。道德是开在芸芸众生中的一朵奇葩。
那难道利益就都不可取了吗?并非这样。其实道德也是一种利益的追求。
西方那些哲学家在冷眼看遍历史变迁后,得出个结论:道德也是一种利益。的确,道德是人们在权衡了各自的利益后制定的一种行为准则,是一种利益的制衡,以便让大家都能得到利益。从这方面看,君子与小人同是追求利,只是“利”的性质不同罢了。君子追求的是“大利”,小人追求的是“小利”。若换用一句名句来说,道德与利益的关系便是:“道德取之于利益而高于利益”。
但如今社会上却滋长了把自身利益放在首位的风气。他们卖假奶粉、他们卖人造鸡蛋,他们卖假药……他们只是想着如何把钱从别人的口袋装进自己的口袋,不在乎手段是否道德。他们将别人的生命安全抛到九霄云外,信奉“金钱至上”的“真理”,让他们扪心自问,他们做这些是否有感到一丝的愧疚,是否晚上都睡得安稳?
道德是维持社会安全的手段,是维护各自利益的保障。道德是人类社会区别于动物群体的根据之一。试想,若一个民族道德沦丧,人人为自身利益相互抢夺、厮杀,那又何异于兽?那么这个民族必将沦落。因此,我们希望社会上见义勇为者愈来愈多。让道德的浪花在我们这个社会中翻涌。
滔滔历史,奔流不息,道德是浪花;
芸芸众生,繁华似锦,道德是奇葩。
道德生于利,而高于利,面对道德与利益的决择,让对道德的理性追求战胜对私利的本性追求,让生命焕发出人性的光辉。