道德的作文
曾经看到过一个故事:一个小伙子撞到了一位老人,竟扬长而去,有个人追上小伙子,说:“你的东西丢了!”小伙子连忙回头来找,那人说:“你把老人扶起来,我就告诉你丢了什么。”小伙子只好将老人扶起来,于是,那人说:“刚才你的道德丢了,现在你已经拾起来了。”小伙子的脸立刻红了起来。
这不禁使我想起了我亲眼目睹的一件事:假期的一天,我和妈妈到家乐福超市购物。回家的路上,看见一位身穿漂亮衣服,打扮得很时尚的姑娘,骑自行车撞倒了一位也骑自行车的阿姨,阿姨挣扎着几次想起来,可是都起不来,看样子摔得不轻。我和妈妈连忙去把阿姨拉了起来,一位叔叔走过来,把阿姨的自行车扶了起来,对那位姑娘大声喊:“喂,你怎么这么没道德!撞倒了人,连一声道歉的话都不说!”一位老大妈也忿忿地说:“这个姑娘穿得怪美,但心灵可不美。”那位姑娘听了,灰溜溜地骑车走了。
这位姑娘的行为和上面故事中的小伙子多么像呀!生活中,常常会见到这样的人:他们做事我行我素,丝毫不在意旁人的感受,连一点力所能及的小事也不愿出手相助,甚至还以破坏公共财物取乐……
没有了道德的世界会怎样呢?试想一下:果皮如手榴弹般从窗口飞出,废纸、塑料袋像鸟儿般漫天飞舞,大街上到处是猫儿狗儿的粪便,令行人无处下脚;街道上,一辆货车发生事故侧翻,司机死里逃生,可车上的货物却被路人哄抢一空;路边的公共电话亭、垃圾桶,成了挨踢挨打的“受气包”……这样的生活,毫无“文明”可言,更别说“进步”、“发展”了!
一个人如果没有道德,就如一个人没有了灵魂,他心中只有仇恨,生活从此而改变;一个人如果拥有了道德,就拥有了一切,关爱、温暖、快乐……生活因此而更加完美;人生就如一颗宝石,如果用道德镶边,就会更加灿烂夺目,光彩耀人。
意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”这句话让我深深的体会到了道德的重要性。道德其实无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。
道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。从现在开始,从自己开始,让我们自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。