道德的作文
媒体肩负着社会的良心,道德的责任,像航标一样任重而道远。
当面对社会头条或个人命运不公时,媒体又充当了什么角色呢?是一位跟随大众职责谩骂,还是提出自己的观点正确分析呢?我认为后者才是不经沉沦,应昂首挺立在我们中间的楷模。
一组北大校长周其凤回湖南浏阳老家给母亲下跪祝寿的照片曾在网上传播,并引起了不小的争议。有人认为这一跪体现了赤子深情,还有人表示,北大校长的下跪和眼泪,就是一场表演,拿母亲当道具,就算老泪再飚,演技再强,也不过是炒作。
我认为在这种情况下,媒体应在拿起鞭子鞭打世间丑恶一面的同时,竖起道德的旗帜,对百姓有正确的引导,让大家的思想不总停滞丑陋的一面,应看到世间的真善美,如果一切真相都以丑陋一面暴露在阳光下,那么何人还能重塑生命的希望。
我想媒体应对周其凤回家尽孝也好,道歉也罢给予肯定,并不认为是逢场作秀,动作夸张只是情不自禁把多年积聚在心底的感情集中表现了出来。这毕竟是中华优秀传统的体现,还要像坦荡荡的君子一样为大家树榜样,常回家看看。
然而面对舆论折磨,精神受到打扰的北大校长以及他年迈90岁的老母亲,媒体又是以高姿态以追求真相为由要一遍遍重复质问,不断伤害,难道这就是道德的力量迫使他们有如此作为吗?我想着并不是整个社会前进的推动力,他们感性胜过理想,炒作变成了真正的目的,媒体打着接近真理的旗号,用最真诚的态度,把话筒当做最锋利的刀锋,以最关爱社会的名义在受害者身上深深恶恶的划上一道,却看着造成的社会轰动面带微笑,好像要告诉全社会他们把道德推向风口浪尖,对于给别人造成的伤害,他们选择置身不理,冷漠麻木。就像让北大校长走不出作秀的尴尬,让伤害名人真情难露等,都是媒体带来的负能量。
我们学校也有校园电视台,报道学校中的点点滴滴。记得有一次记录了随手捡拾垃圾的身边榜样,但电视台小伙伴们始终没有把焦点聚集在那对垃圾视而不见的同学身上,更没有把他们骂的狗血喷头,没有偏离教育呼吁大家的目的。
媒体作为历史的论述者,就应肩负起道德的责任,在丑陋的现实面前给人以指引,在追求真相的过程中报以仁慈,竖起道德的航标,给人希望与力量,温暖与关怀。