说起雷锋,那是无人不知,无人不晓。雷锋是湖南望城人,他在旧社会中饱受苦难,新中国成立以后,他受到了党和人民的关怀,并成为了一名解放军战士,他不忘党和人民的恩情,默默地为人们做了许多好事。他说:人的生命是有限的,可为人民服务是无限的。他还处处节俭,被党评为“节约标兵”。在雷锋22岁那年,不幸发生了,雷锋在指挥司机倒车时,不小心踩到了一块木板,木板上的木头落下来,重重的砸在了雷锋的后脑勺上,雷锋当场殉职。从此雷锋精神流传下来。
雷锋精神就是乐于助人、无私奉献、艰苦奋斗的共产主义精神,在现在的社会中,学习雷锋的人是越来越多,在雷锋精神的渲染下,大家都知道了雷锋精神,并主动向雷锋学习。
20xx年7月2日,在杭州滨江白金海岸小区,发生了一件令所有人都感动的事情,住在10层楼高的妞妞家,爸爸妈妈都出去工作,只留奶奶来照顾两岁的妞妞,奶奶在洗菜做饭的时候,妞妞发现窗台上有一只十分漂亮的小鸟,出于好奇,他便爬上了窗台,想去捉鸟,不料踩空了,从六层楼摔了下来。正路过此处的的吴菊萍,发现了正在下落的妞妞,迅速踢掉了高跟鞋,扔下了手里的东西,一个箭步冲了过去,展开双臂,接住了从楼上落下的妞妞。之后,她们两个被好心人送到了附近的一家医院接受检查,妞妞没有任何事情,可吴菊萍被妞妞下落的惯性所伤,臂膀有三处粉碎性骨折,闻讯前来的妞妞的父母为了感谢吴菊萍,硬是要给他钱。吴菊萍说:“乐于助人,不求回报”就是因为这件事,吴菊萍光荣地被评为“最美妈妈”人们在评价她说“这是一双柔软的臂膀,也是一双强大的臂膀。”这是什么精神,这是一种舍己为人的雷锋精神。
我们不难发现,在何时何地,雷锋精神都在我们的身边,而我们这一代人就更要去学习雷锋精神,当别人遇到困难的时候伸出你的援助之手,去帮助别人,把雷锋精神带给每一个需要帮助的人身上。雷锋虽然已经光荣牺牲,但他的精神却永远活在我们每个人的心中。