道德作文
什么是道德,道德是什么?看见老师念着那空洞的语句,“同学们,道德是美好的,是社会意识形态之一,是人们…..”我沉沉地叹了一口气。
小时候,我肤浅地认为道德就是走在路上也得遵守的品德。的确,真正的道德之意,最肤浅而最深远的含义不正是如此吗?
当一位老人颤颤巍巍地走过马路,脸上那深深的皱纹是岁月留下的痕迹,而你则是她旁边高大帅气的小青年,你是选择与朋友笑谈那位老奶奶的走路姿势多么可笑,还是毫不犹豫跑到老奶奶身边,善意而轻声地笑问:“奶奶,我扶您过马路好吗?”你会选择第二种作法吧,虽然在朋友面前丢去了冷俊的形象,但收获的是自己与他人的快乐啊!何为道德,让自己快乐的作法才最能体现真正的道德。
当一个走路还不怎么稳当的小孩背着一个大书包走到你的旁边,正坐在公交车的“照顾专座”上的你,是否应在他还未用他那稚嫩而纯真的声音请求你让他坐会儿之前,站起身,让他坐在那个位子上?还是装作看窗外风景,装没看见?如果你是第二种人,那再美的风景也被玷污了呀!我想,只有选择第一种作法的人,才能收获得再真挚的快乐呀!何为道德,让自己快乐的作法才最能体现真正的道德。
当一位单手的残疾人用脚弹奏出优美的曲子。乞求途径此地的人们给他点钱,给家里供点饭吃,那仅存的手上也布满触目惊心的伤痕,他跪在地上,用企盼的眼神看着在想走进店铺买冰淇淋的人们,想起自己上有老,下有小的生活,那么凄凉。而你,作为将去买冰淇淋的一员,你会怎么做?用鄙视和厌恶的眼神瞪他几眼,使他卑微的世界里多一份阴影,还是舍弃一时的凉爽,把少之又少的钱放进他破旧不堪的碗中?如果你是第二种人,我相信你会很快乐,虽然在炎炎夏日失去了爽口甘甜的一支棒冰,但这也许是他一天的食粮啊!何为道德,让自己快乐的作法才最能体现真正的道德。
我想,真正的道德之人是快乐的,做真正的道德之事也是快乐的,做一个有道德的人,做一个快乐的自我!