道德作文
道德是我们的应遵循的行为原则和标准,是人们在社会中自然形成的社会规范,并获得信任的一个准则。讲道德,不是凭空想象的,而是用行动来证实的。
道德,从什么地方做起?答案五花八门。但是,最重要的是从自己做起。从口做起,就要不讲脏话;从手做起,就要不乱拿别人的东西……同时,道德也有很多方面,比如敬业、诚信、乐于助人……而你,又做到了多少呢?
现在社会上的人都比较讲道德。比如我和我爸爸妈妈去广州北京路步行街,逛完街坐公共汽车回酒店,在车上,有一个中年男子吃炒瓜子,把瓜子壳扔到了旁边的空座位上。我想:这个大叔也太不讲道德了,竟然把瓜子壳丢在车上。然而,这位大叔却没有我想的那样不讲道德,他拿出一个小红袋,把瓜子壳放进小红袋里。接着,他做出了让我们震撼的举动,他取出一张纸,把一位乘客呕吐在空座位上的脏物擦干净,也把这张纸放进小红袋里,下车后,把这个小红袋扔进了垃圾桶。看到这一幕,我不禁为这位大叔竖起了大拇指,顿时觉得,如果世界上的每一个人都这样做,那么世界将多美好啊!
当然,反面的的例子也不少。有一次,我坐公共汽车,看见一位老人上了车,向四周望了望,见没有座位了,就像我一样站着。我想:你们坐着的人没看到那位老人吗?他的身体这么虚弱,你们还不给他让座!想到这里,我不禁有一丝气愤和鄙夷。
说到这里,我们便会自然而然地知晓,道德能完善自己,对别人、对自己都有好处;道德能让你博得别人的好感和信任的同时,也博得自己的进步;道德已经成为这个世界不可缺少的东西,我们要争做一个讲道德的人。