道德方面的伟大就在于对朋友有始有终不渝的爱,对于敌人有不可磨灭的恨。”这句话,是德国莱辛说的。人人都要有道德,你对朋友始终不渝的爱在这一方面也是伟大,敌人身上的道德也是不可磨灭的恨。
道德,它是体育运动中各种社会角色的行为规范的总和。体育运动作为一种会影响极广的职业员,如运动员、教练员、裁判员对外作为我们国家的优秀代表,对内作为社会大课堂的“教员”,对人进行职业道德教育非常重要。
道德,它是思想道德的修养。思想品德课可以带给枯燥的同学欢乐,同时让没有道德的同学懂得道德,发现自己的缺点,认识自己的错误。发生在我周围的一件事就说明了这一点:有一天,我正和几个小伙伴们在我们小区的院里想着怎样玩,突然有一位小伙伴提出建议说:“我们不如捉迷藏吧!开始了,我们都藏起来了,只见她耍赖,在小石凳上坐着,摘起花园的花,又在地上吐痰。我想:我不得不制止她。于是我跑了出来,对她说:”你没学过爱护花草树木,不随地吐痰吗?花和草是自然之物,长出来是给人带来清香,给世界带来美丽的,如果这样任你采摘还要“爱护花草木”这个牌子干什么?如果你随地吐痰,那不是污染环境吗?从这两个行为来看,你的思想道德还有吗?”我说后,她愧疚地低下了头说:“对不起,我错了!”从那以后,她看到不爱护花草树木的就学我一样前去制止,让我们的世界充满道德,充满美丽!
道德,它根本目的就是培养我们的道德本质和做人的根本。通过道德,教育我们培养自觉地道德锻炼和道德修养,只有这样我们的城市才会减少垃圾,违反规章制度的人也会越来越少。真的希望全世界人民把道德放在第一位,让世界充满温馨,减少不道德行为。
我希望,通过以上我表达的感情,让人们改掉坏毛病,重新走上道德的道路,让我们的社会成为道德社会。