今天,我在放学回家的路上,看到了田李庄村小学的同学们把马路边,别人辛辛苦苦铺在路上的小块瓷砖抠下来,放在地上,正面向下,一只脚踏在上面,身体微斜,另一只脚支撑着后面,向前滑行,发出来的声音极为刺耳,再加上马路上飞驰而过的汽车轰鸣声和笛声,那你简直就处在噪音的海洋,让人难以忍受。
可他们想过没有,在他们玩的开心背后,有多少人在对他们翻白眼,或在心里责骂他们:这些孩子,真不知道珍惜别人的劳动,真不守道德,没素质,老师不知是怎样教育的等等之类的话……
如果我们是外星人,第一次来到地球,看到这样的场景,我立即会得出一个结论:这个地方的人,只知道追求物质享受,他们对人的优雅、人的风度、人的气质、人的体面,还一窍不通。这是一个文明尚未发展起来的野蛮民族。如果,我告诉外星人,你错了,在这块土地上,在历史上曾被称作是“礼仪之邦 文明之地”,只是现在的人不看重这些,认为没有价值。外星人一定会更加不可思议。他会说,这个地方的人准是疯掉了,难道他们不知道,如果人人行为、心灵变得丑陋不堪,物质再多又有什么用呢?还不是生活在动物的世界里。
从前的“礼仪之邦”,现在的“蛮夷之乡”。可悲呀!可叹呀!
传统文化——人们为什么过年张振一人们为什么要过年呢?因为很久很久以前,有一个叫年兽的大魔头,每天晚上年兽就在大道上横行霸道,人们都紧紧地封上门窗,可是一点用都没有,年兽一下子就把门踢开了,把人都吃了,吃饱了就到河边喝水。第二天,没有被吃掉的人们很伤心,老天爷说话了,说:“年兽怕光和响声。”第三天晚上,年兽又来了,人们都拿着红灯笼和鞭炮,把年吓跑了。后来便有了过年的习俗。