从古至今,我们中华民族都十分崇尚道德,无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,都以拥有高尚的道德作为待人处事的至高境界。而西方也在很久以前便认识到了道德的重要性。意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”这说明道德这个东西,它对一个国家、一个民族的重要性并不会因为地域或时间的不同而产生太大的差异。每个人都应该有成为一个道德高尚的人的目标,每个人也都有机会成为一个有道德的人才。宋代文人苏辙曾说:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则,只要我们从身边的小事做起,就都有可能成为道德高尚的人。
中国共产党自1921年成立以来,在把我们党建设成为作风优良、道德高尚的政党方面做了很多的努力。民主革命时期,党要求每个党员接受品德教育,从而提高整个队伍的道德水准。司马光曾说:“德者才之帅”,所以具有高尚道德的中国共产党当仁不让地取得了民主革命的胜利。新时期,党依然致力于提高全国的道德教育,提倡“依法治国”、“以德治国”,道德成了衡量、维护社会稳定的重要因素。
作为一名小学生,我们是建设祖国未来的接班人,是党精心栽培的希望之才。我觉得,“做一个有道德的人”应该成为我们每个人的座右铭。它不仅是一个简单的口号,还应该是督促我们行动起来的“当头棒喝”。古往今来,有多少道德高尚的人可以成为我们学习的榜样啊!精忠爱国的岳飞;大公无私的周恩来总理;舍己为人的雷锋叔叔;助人为乐的“微尘”……也许很多的英雄事迹在今天显得离我们有些遥远了,但我们应该知道,在他们闪着光环的荣誉背后是相同的付出、奉献的精神,那正是我们要学习和继承的呀!
三国时期的刘备在给儿子的遗嘱中有这样一句:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”那是他要求儿子做一个有道德的人的箴言!道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的。要成为一个道德高尚的人,首先要有高尚的情怀,还要有表里如一的行动。而行动,必须从小事做起!比如,积极参加学校和社区组织的到敬老院给孤寡老人送温暖等活动;比如,在平时的生活中多使用“谢谢”、“你好”、“对不起”等敬语;比如,回到家里给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,怀着感恩的心替亲人分担家务;比如,在学校里热心帮助需要帮助的同学,不求任何回报;比如,在公交车上主动为年迈的老人和抱着宝宝的阿姨让个座,在上学路上扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上弯腰捡起一片废纸屑等等,我相信,在我们每做一件这样的事情的时候,我们的道德水平就会得到一次升华。
鲁迅先生曾对青少年提出过这样的期望:“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,他们就能成为在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。”在竞争日益激烈的当今社会,我们作为新的一代,更应自觉提高自身的道德水平,不断以炼钢的火燃烧自己,把自己塑造成一个有远大理想,有高尚道德的新世纪人才!
999年的3月,美国竟轰炸了我们祖国驻南斯拉夫的大使馆,我们义愤填膺,因为祖国在我们心中;2000年的悉尼奥运会,我们的体育健儿获得了28枚金牌,我们欢呼,我们雀跃,因为祖国在我们心中;2001年的7月13日,我们的祖国申奥成功,我们激动,我们流泪,因为祖国在我们心中;而就在前不久,刚刚在韩国釜山结束的亚运会上,我们祖国的体育健儿们勇夺150枚金牌,我们燃烧,我们沸腾,这也是因为祖国在我们心中!