红领巾象征着祖国,象征着祖国的未来。每个小学生进校以后,其实最大的理想就是加入少先队员的行列中来,当然我也不例外,从一年级开始我就不时的想:如果我胸前也有一块红领巾,那该有多好啊!那我就是少先队员了。可是我的愿望一直没有实现,从那以后我觉得这个梦想越来越来是个奢望。到了一年级的第一个“六一”儿童节,我的愿望终于实现了,我成了光荣的少先队员,那时我不知道该用什么词语来表达我的心情。
当我的胸前挂上了鲜艳的红领巾时,我也常常提醒自己:我已经是个少先队员了,做事不能像以前那样随随便便,对自己要有约束,不能放任自己。刚开始我能约束住自己,到后来慢慢地开始放任自己了,当我一看到胸前的红领巾,我就会时刻提醒自己:少先队员要会经约束自己,因此这句话常在我耳边回响。使我更加规范自己,改正自己的不足之处。每当看到有的少先队员经常不带红领巾,我会想:既然你是少先队员,不带红领巾是不尊重红领巾。
今年是祖国60岁的生日,我们的祖国变得强大了,正是因祖国强大了,才不会有其他国家来侵犯我们的祖国了,因此人民才能安居乐业,讴歌我们伟大的祖国取得举世瞩目的辉煌成就,没有共产党就没有新中国,共产党就像一个慈爱的母亲在哺育他的儿女,中国之所能变得大是因为中国人民具有顽强不屈的意志力和勇气。红领巾正是具有了这种高尚的品质,所以人们喜爱红领巾。红领巾的这种品质打动了我,我应该学红领巾的品质,有一次我一道数学题做错了,我想了很久才想出了答案,兴致勃勃地给老师批。结果我答案还是错了,我垂头丧气地回到座位上继续给老师批,看到等级打上去了心里也委高兴。
这个事例使我更加理解中国人民的顽强不屈的精神,红领巾是国旗的一角,也是少先队员的骄傲和自豪。