在我们很小的时候,经常会听见一些老爷爷,老奶奶讲述着一些烈士英雄的故事或是唱“戴花要戴大红花”这首歌。说他们是多么的伟大,无私。当时我们还小不懂什么样的人才能算的上是烈士英雄。但现在回想起来,他们真的很伟大,很无私。
我看过一部电影“万水千山”在这电影中讲述了中国红军不畏路途艰险,爬雪山,过草地……每个人心中都有一个目标,那就是为了革命的胜利。为了这个目标,红军战士们死的死,伤的伤,但失去战友的悲痛,肉体上的病痛没有让他们屈服,反而激励了他们前进的决心。你们知道吗?在当时每走一步都是有危险。在爬雪山,过草地时他们有水喝吗?他们有东西吃吗?只可拿雪来解口,拿草根来充饥,如果是你你会很情愿的去吃吗?而我们现在要什么有什么,难道还不知足吗?红军横渡大渡河,铁索桥上只有铁链,没有可以踏脚的木板,桥的另一头有敌人的机枪把守。为了保证全军能胜利通过,红军组织了一支先锋小队。他们趴在铁链上匍匐前进。面对敌人机枪的疯狂扫射,他们毫不退却,前面的战士牺牲了,后面的战士跟上来,勇往直前,最后红军胜利地渡过了大渡河。他们多勇敢,在敌人的枪林弹雨下,红军挺了过去。
我们现在美好的生活都是祖国带来的,是党带来的,是红军带来的,作为现代青年的我们,长征对我们来说是遥远的,但长征精神是永世长存的。我们应该珍惜先辈们用鲜血和生命为我们换来的幸福生活。我们要沿着先辈的足迹,牢记党的教导,努力学习,练好本领,将来长大了报效祖国,做建设祖国、保卫祖国的可靠接班人。