周师傅家的大连面作文
大连面店的老板,相貌堂堂,身材高大魁梧,虽然他看起来十分严肃,但当你在他家吃大连面时你会发现,他是一个和蔼,可爱而且开朗的人,他还有个习惯性动作,那就是他闲暇的时候,会靠着收账桌子上,用手“剥”手机,我常常会问他:“你在看什么呢?”他也会毫不吝啬地给我看着他那天马行空的魔幻小说。他有时还会跟客人搭话,十分有乐趣。在他面店里吃面的常客都已经习惯了,而一些新顾客却认为他这副德行,当老板真的“大丈夫”(没关系)吗? 说起他家的大连面,我们可以说他的大连面技术已经不止是炉火纯青的地步了,而是无敌了,虽然在我们这个小地方卖面,但也算是十分不错了。他家大连面的“精华”则是大连面的汤底了,那汤是由他亲自挑选的上等猪骨头熬的高汤,可以说十分的珍贵,因为那可是经历了许多小时才慢火熬成的汤啊。而且味道恰到好处,几乎可以从百里之内闻到那醇香的味道。
但他家的大连面的精华不止这些,当你买上一碗他的大连面你才会知道,他的大连面不止有猪肉,鸡肉,鳝鱼骨,还会有他的“招待不周”若是将这四种东西与醇香的面汤结合起来,简直可以说是一种人间极品了。
当我在空闲的早上时,我会在他那儿端上一碗大连面慢慢地在小桌上品尝,有时我会与朋友们边品尝着边聊天,当我们错过世界杯的时候我们都会在他的面馆里吃着面,看着电视,还一边喊着自己喜爱的球星为他们加油,乐趣十足。
我有时也会问他为什么要开这家面馆,周师傅听了之后,笑了笑,对我说:“这是他父亲的执着与坚持。”我挠了挠头想着:开不开面馆是他自己的事,跟他父亲有什么关系啊?我又问他道:“为什么说是父亲的坚持呢?”他听了后望了望远方的天空,对我说:“父亲生前对我说过,大连面是沙市的传统食物,如今各种垃圾食物横行,搞得现在传统食品不受欢迎,这是老祖宗留下来的东西,就要永远地传下去,就要把大连面做大做好啊!”周师傅说完后眼颊不知不觉地流出了感动的泪水……
我听了他这番话后,觉得他这个精神真是难得可贵,平时看他嬉皮笑脸的,但这之后我对他的看法完全变了。原来是做了这么大的觉悟啊。