胖大海作文
一个晴空万里的周末,妈妈从外面回来了,买回了一个稀奇古怪的东西,她告诉我:“这是一颗胖大海,还会变魔术呢!”
“变魔术?”我双手捧着胖大海,仔细地端详着。它像一个超小形的芒果,又似一颗橄榄,皮肤皱皱的,好像老奶奶的皮肤,又似闪电一样的花纹。我更加好奇了,这么小的东西,哪里称得上“胖”?又哪里称得上“大海”呀?我百思不得其解,又用手轻轻地摸了摸它,感觉凹凸不平,坑坑洼洼的,仿佛在摸着皱巴巴的树皮。又用鼻子闻了闻,一股浓浓的中药味扑鼻而来。但仔细地闻闻,还有一丁点儿香味呢!“这家伙有什么用处呀?是不是中药?”我有点丈二和尚摸不着头脑。“差不多吧,”妈妈一只手握住热水瓶的柄,一只手拖着热水瓶的底部,“就让你见识一下胖大海的神奇魔力吧!”“好期待哟!”我兴奋极了。
说着,她将热气腾腾的开水倒入装有胖大海的玻璃杯内,顷刻间,胖大海的肚子裂开了!里面的一些物质争先恐后地涌了出来,有的紧跟着胖大海飘,有的慢慢沉入水底......有的像受惊的小鱼,在水面上翻滚着,漂浮着,还“吐”出一颗颗晶莹剔透的小泡泡;有的似杂技表演员,一边转着呼啦圈,一边吹着泡泡;有的如跳水运动员,在水中不停地翻着筋斗......真是千姿百态呀!
过了一会儿,胖大海开始膨胀了,它变得越来越大,像盛开的牡丹,美丽的菊花,一簇簇的,无数花瓣围在一起争奇斗艳;它又像柳树一样,无数枝条向下垂着,婀娜多姿。又过了一会儿,胖大海落到了杯子中间,形态不一,珊瑚礁群:有的像分叉的鹿角,枝枝丫丫的:有的像软绵绵的小羊:有的像活泼的小青蛙;有的像竞相开放的花朵......真是美丽极了!胖大海刚开始只有乒乓球的大小,后来就像一朵完全绽放,晶莹剔透的木耳花,涨了大半个杯子!
杯子里的水也不例外,它由原来的透明,变成了现在的褐色,还散发出一股淡淡的清香。还挺像一杯可乐呢!我迫不及待地尝了一口,嗯,味道不错,虽然有点酸酸的,但很清爽,好像在喝凉茶一样,这股清爽的感觉,瞬间窜进了我的喉咙里,钻进了我的肚子里。那股神清气爽的感觉,真令人回味无穷呀!
别看胖大海长得其貌不扬,它的功效可多了:具有清热,止咳,化痰等功效,适用于咽喉肿痛,声音嘶哑等症状。
这一次观察活动───神奇的胖大海,不仅让我品尝到了清爽无比的胖大海,还令我明白了一个道理:看人不能只看人的外表,应该看这个人的品德修养。