记忆深处的大海-作文
那年,我来到了向往已久的北戴河海边。
正是晌午时分,太阳毒辣辣地炙烤着大地。地面上的遮阳伞像蘑菇一样从地面钻出,撑开。小孩子则暴露在日光下,在半腿深处的海面撩水嬉戏。在沙滩上,用买来的建筑模子砌好一个个理想国都。我则让妈妈用沙把我埋起来。
被埋在沙中的我,身体接触着被烤热的湿沙,脑中,我已飞上蓝天,在柔软的飘动的白云中跳来跃去,最后一头扎入白云,体验被白云裹住的感觉。
一会儿,我又站起来,小心翼翼地从密不漏风的人群里走出,套着一个橙红色的夹心甜甜圈般的救生圈,向深处的海内漂去。
海风清凉,蒸发着沾在身上的小水珠,带走热量。远处的渔船的发动机“哐哐哐”地在海面上响着,渔夫熟练地洒下银灰色的网,开着渔船向更远更深的海洋深处驶去。天空中,海鸥盘旋着,像一架巡逻机在俯察海面,海面一有动静,它们便翅膀一夹,又化为一枚炮弹,砸入海内捉鱼。
太阳下山,大海开始涨潮了。人们收拾好物品后陆续离开。波浪像一头雄狮扑向海滩,带走了一些垃圾,冲毁了一座座“坚不可摧”的城堡,刷掉了人们的足迹……大海总是那么开阔,心胸总是比世间万物要豁达,静静地把一切都安排如初,像来时一样整洁美丽,才肯在漆黑的深夜酣然入睡。
夜晚,月亮挂在没有星星的天空中,含情脉脉地注视着熟睡的大海,轻轻为它披上一层白色的薄纱,像妈妈一样,心疼地看着每日奔波的儿子似的,有一种说不出的温暖与忧伤。
大海静静地睡着,没有海鸥叫声,没有发动机声,没有人们的喧闹声,没有击打海面的叫喊声,只有细小的波浪在沙滩上冲刷,一点点的涨潮与退潮,便是大海的呼吸。
次日清晨,远处飘渺的太阳一点点跳上天空,为整片世界注入光彩活力。大海醒来,退去多余的海水,留下了不少活蹦乱跳的鱼和虾。我提着小水桶,去捡拾大海的馈赠。一阵冷风吹过,不远处的游轮发出低沉悠长的笛鸣。海鸥又在海面上捕捉食物,渔人又在有着柴油发动机的渔船上捕捞。
大海静静注视着,看着如今人类的繁荣景象,看着历史的变迁,看着物种的发展……大海博大而又沉默,在它身上,有太多故事,在它深处,有太多秘密,等着我们去发现。
大海,我一定还会在未来的一天再回来看你!