大海的作文
夏日的午后,蝉声如织。我独自在家漫不经心地整理书桌。从一本旧书中蓦然飘落出一张照片。我俯身拾起,原来是我夹在《麦田的守望者》中一张大海的照片!
和风吹过,窗外黄绿的梧桐树在影绰中晃动,在夏日里发出一阵阵有远及近柔柔的“沙沙”声。这声音,想毕我在细雨蒙蒙时也听过的。盯着这因年岁而泛着黄斑的照片,我不禁想起浩渺大海卷起浪花拍击海岸时的声音,那“卷起千堆雪”形容的极是。可是更令我陶醉莫过于海子所写的“面朝大海,春暖花开”。以前我想起总感到怡心,而如今想起却像阴冷的乌云。他(海子)兀自碾死在铁轨上了。
我仍是极用力地捏着这薄薄的照片,想起幼年曾欢喜地看过;少年时渴望的看着;现在我又在看,这相片倒不像照片了,像一面面镜子,从里面看到以前的我,或是幼时我的心路与童心。虽还是我,但是随着时间流逝,已经猜不透那时遇到同样的事情我会怎么想,怎么做!拿着照片,似乎又记得当时所想。我也曾像霍尔顿那样,在孩子们笑着、乐着、不经意跑到麦田尽头的悬崖时,捉住他们。不过那些孩子,全都是幼年时的我自己罢了!此时我意识到间隔障碍也分许多种。物体所产生的障碍最浅:拿开杯子即可见被其挡住了蜡烛的光线。其次是距离上的:你所在的城市距离故乡几千公里,但通过工具终可到达。心路情感上的障碍可就不这么容易越过了。朋友在心理精神等方面有了间隔便不再为朋友。鲁迅所说的与闰土之间已有“一层可悲厚障壁”,这障壁的组成就是有物质、距离、心理精神与时间共同砌成!时间可以让两个熟识和无话不谈的朋友变得非常陌生,说话也如同礼貌的客人,尴尬得让人不知少了什么。隔着时间,什么都可能有所不同。因为这层时间间隔是永远穿不过,回不去,永远不可逆转,不可改变!时间的改变就意味着物质、距离、心境的同时变化。隔着这屏障,可就不止雾里看花所带来的美了!
春夏秋冬,阴晴雨雪!幼时的我就一直伫立海边。让海水在脚边卷起千堆雪,发出“沙沙”的叹息。透过照片我偷窥着那时的自己,疑心风苍白了嘴唇,或是脚已发麻。不能告诉他坚持也只是暂时的,时间可以化石为土,我依然只是停留,不敢涉足,只是守望那片海。在浪花的拍击中,我可以忘掉我有限的生命、不断流逝的时间。我想,我透过这照片偷窥我自己时,从那难以辨认寻找熟悉的痕迹,在时间这屏障后,对着时间的杰作颤抖,看到自己曾如海浪永不停息拍打沙滩般倔强。