大海作文
自己的家乡靠海,在那里,海是这样的与你贴近,你的脚下就是,你的面前就是,你的耳朵里也是。打小容身其中,无时无刻,感受着海的气息,海的脉搏,海便循着沙滩上人们的足迹,深入到了自己的精神里。后来,自己离开了故乡,告别了习惯了的大海的生活,来到了现在居住的城市。
于是乎,钢筋水泥隔绝了那来自海的讯息。海,只能在每年回乡省亲之际,匆匆一瞥。每每到了夜深人静的晚上,这海浪,这潮声,定会一次次侵进梦魂,予我以深情的呼唤和澎湃的回响……
终于有一天,海的召唤让我从都市人群中抽身而出,穿过城市间的旷野,回到家乡的大海边。
在梦里徘徊的海,便在眼前,豁然开朗。我已无法形容当时的心情,只记得是欢呼着向海奔去。
这片海,湛蓝湛蓝的,波涛起伏,气势磅礴。频频的海风吹在脸上,有一种亲切、舒服、回归自然的感觉。
在这片海的面前,自己微弱得毫不起眼,这亘古而来的海水,一次次逼近了我,我只怔忡着,感觉有泪在眼中打转,它已积累了很多年,只为这一刻奔涌,忍不住要大声呐喊,声音却随即消逝在风中,唯有不绝的海潮声,此起彼伏。
一杆桅樯,一把舵,一支桨,在海浪的歌声中驶向了大海博大宽广的胸怀。
海风掀起银白色的海浪,前赴后继,永不停息。光和水的交互作用,在海上泛起鱼片鳞鳞,银光闪闪。渔民们驾驶着小船,随波荡漾。
浪花拥吻着扬帆前行的小船,飞溅起万千细白的水珠,扑洒了自己一脸一身。这是家乡大海的深情相拥。自己是海的女儿,大海是呵护她的女儿的,即使此前相隔多远,时间多么长久,在这一刻,她把自己揽入了怀中,为自己这个远方游子拂去身上的城市的喧嚣,抚平思念的伤痕。在海的胸怀里,心安定而坦然,这个胸怀,永远向所有的海的儿女们敞开着。于是,自己迎着咸咸的海风,在海浪拍打的飞声和咆哮中,在海燕的高歌中,在心里说着憨痴的话:“来世,我一定还做海的女儿。”