大海作文
每年的这个时候,我都会来到海边,望着那波澜壮阔的大海——我的这位老朋友。哦,朋友,今年,我又看你来了。
一年不见,你变得更美丽了。海底的景色,绚丽多彩,争奇斗艳;海底的生物,五彩缤纷,千姿百态;海底的宝藏,品种繁多,用途广泛。你以你那美不胜收之景、友善可爱之物和蕴量丰富之宝吸引着人们去休闲,去探险,又为人们增添了一个假日的好去处。海底是一个奇妙的世界,而你,正是这奇妙世界的创造者。瞧,那如花似玉的珊瑚,正向我招手问候呢!
一年不见,你变得更富饶了。你为人类提供了优质的食品,目前全世界人口所消费的动物蛋白质有15%以上是由你供给的。除此之外,你还为人类提供了许多软体动物和甲壳动物,而且质量是最佳的。你还为人类提供了丰富的矿产资源。要知道,在人类已发现的一百多种元素中,在你那儿可以找到八十余种。你是人类的巨大宝藏。
一年不见,你变得更智慧了。你是生命的摇篮,孕育了地球上的生命。你养育了万物,而从不邀功;你奉献了资源,却从不请赏。你只是默默地,默默地为人类,为这个世界做出贡献,无怨无悔。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”江河的流入倾注尽了历史的年轮,海水的沉淀淤积出了岁月的沧桑。而你,总是以一颗平常心去看待这一切,见证了灿烂与辉煌。“逝者如斯夫”你用行动告诫人们珍惜时间;“不积小流,无以成江海”,你用事实劝说人们积少成多,脚踏实地。你是人类无言的老师,教会了人类许多许多。
可是,一年不见,你变黑了,也变瘦了。你的脂肪被端上了菜桌,你的躯体被废水垃圾暴晒,你的身心被盲目开采摧残。于是,你愤怒了。你奔腾翻滚,卷起惊涛骇浪,怒吼着扑向印度洋沿岸,展开了你疯狂的报复。我知道,那并非出自你的本意,你要给人们以教训,以警告!而后,你又恢复了往日的平静,只是偶尔,偶尔掀起些风暴。
我们一年未见,三言两语难以讲清这一年来发生的故事。大海,再见吧,来年这个时候,我和你有个约会。相信那时,你一定会变得更宽广、更湛蓝……