大海作文400字
“小时候我听妈妈说,大海就是我的家,美丽的海浪花,……”这首歌是我最喜欢的。不光是喜欢它的优美弦律,更是因为它唱出了我对海的一片深情。
爱人的老家就在美丽的东海之滨――舟山群岛,初次去的时候,还是90年代初,那时去舟山群岛的交通不像现在这样方便,火车、汽车、海轮,三四番的折腾之后才能到达定海。去老家金塘岛,必须乘坐海岛特有的交通巴士――快艇或小舢板。儿子六岁时最喜欢坐渔船,站在渔船上,船儿在海涛中摇晃,风吹过海面,浪花发出了动人的歌唱。儿子会扬起胖胖的小手,对着太阳叫,向着海鸥喊,这一刻,我们都融进了大海,听着大海唱出的最激昂的摇蓝曲,我们仿佛成了大海最乖巧的儿女。
九十年代。正是我青春焕发时,大海为我开拓了一个海一样的视野、海一样的胸怀,让我顺境时不骄不躁,逆境时昂首挺胸。
每年夏天,我都会来到东海,听一听大海的心声,看一看美丽的浪花,观一观白浪淘天,雪溅礁石!在惊涛骇浪之中感受人生之旅,再带着大海的勇、大海的智、大海的情返回工作岗位。如今,我已退休了,但我仍爱大海,看着潮起潮涌,油然感悟到人生的壮美和时光的短暂……
大海把世间最深沉的爱留给了我们,站在海边,能荡涤一切杂念,听着大海的呐喊,心中会翻涌起最洪亮的史诗。