胖大海作文
“两头尖尖像橄榄,放入水中就开花。”你猜猜它是什么?告诉你吧!它是中药——胖大海。
胖大海的颜色是棕色的,棕里透灰没有一点光泽。形状是椭圆形的,两头尖尖的像橄榄球。它的皮凹凸不平皱巴巴的,很粗糙,像老爷爷的脸。看样子这个“小胖子”可不怎么惹人爱,但是你们可不要小看了这个“小胖子”,它可会变魔术呢!
现在我就要泡一杯胖大海了,你们瞧瞧它的魔术功力吧!我把它放入杯里倒入开水,它马上就浮上了水面。过了一会儿,它的表面开始破裂,好像鸡蛋破壳,马上就要“小鸡”钻出壳似的。过了两分钟,它好像开花了,原本清澈透明的水变成了淡黄色。三分钟后,它又变成了一颗星星,好像在对我们眨眼睛。过了五分钟,它变成一只富有旺盛的生命力的水母,伸出万只手在水中慢慢蠕动。过了七分钟,它好像海绵,比原来的大十倍,从原来的小胖子变成了大胖子,好神奇呀!我凑近鼻子闻了闻这杯胖大海,它散发出淡淡的中药味。我尝了一下,它苦中带甜。老师说它有清热解毒、治咽喉肿痛的作用。我想:我刚好有咽喉肿痛,就马上端起它咕噜咕噜地喝了下去。哇,真苦呀!不过苦口良药嘛!
如果你上火了,或者咽喉发炎,都可以泡杯胖大海喝哦!