胖大海的作文
胖大海,它有着椭圆形的身材,胖胖的。刚听说它的时候,我有些摸不着头脑,不知胖大海为何物。从母亲手里接过后就觉得它非常普通,它的全身散发着一种淡淡的药味,不仔细闻更本闻不到。坚硬的身体上有一条条深浅不一的花纹,像极了一个发育不良的核桃。
后来,我得知胖大海是一味药材,用它泡水可以治疗喉咙痛。于是,我便迫不及待地将它放入一个透明的杯子里,用滚烫的开水冲泡它。“哗啦”一阵开水浇下去,我静静地看着它。刚开始胖大海并没有极大的变化,只是随着开水冲入杯子,被水浸泡到,颜色深了些许,但没过多久,胖大海就迎来了极大的蜕变,让我不敢相信。
放置了一会,胖大海坚硬的外壳似乎忍受不住高温的侵蚀,棕黑的外壳裂出了一条不大不小的缝,几根头发丝似的小玩意从里面探出脑袋来,随着水流漂动起来,像一个羞怯的小女孩,小心翼翼地从大人身后探出头来。那几根绒毛也如外壳一样是棕色的。
时间缓慢地流淌着,裂缝越来越大,一大堆的绒毛从裂缝中探出头来,争先恐后,你不让我,我不让你。浅棕色的绒毛此时已是纯正的棕黑色。那一堆绒毛在流水的冲洗下,缠在了一起,就如一群无忧无虑天真的小孩在玩闹着,一会儿吵架拌嘴,一会儿重归于好,一会打打闹闹,一会平静的如什么事也没有发生过一样。
又过了一会,外壳褪去,只剩下一大堆绒毛在水中?水面?水底漂来漂去。我取出勺子,谨慎地将那一团绒毛从水中捞出,此时,它已变得比原先大出了两倍多,坚硬的外壳也不见了,现在摸起来软绵绵的,好像一团棕色的棉花般。我喝了一口杯子里的水,虽然略带一丝丝苦味,但我感受到了只属于胖大海的那独特的药味。整杯水已变成了棕褐色,我端起杯子,一饮而尽,整个口腔都弥漫着一股清香,回味无穷。