大海的作文
每当站在海边,我总喜欢闭起双眼,感受着海风咸腥的味道,心中吟诵着海子的那句:我只愿面朝大海,春暖花开!
小时候,生活在内地,大海是我最向往的地方,之后来到海滨城市,才有机会一睹大海的风采。
第一次看海,坐在渡船上,来到闽江的入海口,被此处泾渭分明的界线所震撼,一江一海,没有柔和的过渡,就这么对峙着,一深一浅的水色,昭示着大海的深邃,大自然的鬼斧神工,无时无刻不在向人类展示着它的力量。
之后到过多处海边,也给我留下了不尽相同的感觉。
下沙的海滩,犹如其名,金灿灿的沙子,踩在脚下,柔软细腻。下沙的海,宽广辽阔,出海的渔船在海天之际忽隐忽现,海浪阵阵席卷至我的脚下,海水褪去,留下白色的泡沫,偶尔,还能惊喜地发现一两个好看的贝类。
晓澳的海边,沙滩与礁石并存,我到的时候,刚好退潮,滩涂上渔民的身影映衬在夕阳的余辉之下,透出淡淡的黄晕,好似一幅优美的油画。礁石丛中,一座简陋的古堡赫然耸立,或许称之为碉堡更为贴切,据说是当年郑成功为收复台湾而修建的,阴森的射击口隐约透露出战争的残酷,村中至今仍清晰可见"警惕敌特渗透"的大幅标语。
罗源湾的海碧绿深邃,没有沙滩,没有礁石,只有长长的堤坝和环绕的山峰,若不是时而飞过头顶的海鸟和停泊在海湾里的巨大渔轮,或许我会把它当作一个美丽的湖泊。罗源湾的海鲜新鲜美味,经过长长的木桥引路,才能到达漂浮在海上的海鲜酒楼,在品尝美味的同时,还能感受到海浪带来的阵阵轻微的摇晃,当真乐哉。
香港的浅水湾玲珑精致,沙滩不大,宁静雅致,棵棵棕榈树点缀其中,一派亚热带风情,海水蔚蓝清澈,让人忍不住想要下水畅游一番。沙滩上的泳装俊男靓女绝对是吸引人们眼球的最佳风景。
深夜11点钟,漫步在厦门鼓浪屿上,惊喜地发现深夜的海也能如此美丽,或许是被此处的音乐氛围所熏陶的吧,在湾仔后海滩上,海浪声阵阵入耳,时高时低,竟与远处隐约传来的钢琴声配合得如此默契。此时,漆黑的海水已不再那么可怕,海上传来的货轮声也不显得那么刺耳了。
崇武古城临海而建,建筑风格与此地巨大礁石林立的海滩一样,以大岩石垒砌,或许这样才能经受得住海风数百年的侵蚀。崇武的海波澜壮阔,海浪拍击在巨大的礁石上,发出沉闷的声响,若是轻点的小木船,或许会在顷刻间被拍得粉碎,于礁石上面海而立,顿时感觉男人的胸怀也应像崇武的海一样宽广大气。
幸福的风景,就是和心爱的人一起,推开窗户,看见碧海深蓝。旅途的幸福,还是面朝大海,春暖花开!