大海的作文
在我童年的梦境里,经常闪烁着这样的一幅美丽画面:一个小女孩,在大海边玩着鹅卵石,那些鹅卵石堆砌的是她童年一个又一个绚丽的梦。稍倾,女孩抬起头来:近处,白墙黑瓦的一排平房掩映在丛丛灌木中,那灌木中还有些熟透的野果引诱着她;远处,则是不平静的大海,大海的声音充满活力,由远而近不停地歌唱,让人心醉神迷。
其实,长大了我才知道,我梦见的那并不是大海,那只是我记忆中的一条大河,然而我总固执地把那河与湖泊联系起来。而随着岁月的久远,大海成了心中一个似真似幻的梦。那条承载了我记忆之初的童年的大海的梦,由于童年最纯真的记忆,而一次次在脑湖里清晰又逐渐模糊地呈现出来。
我曾想:在大海的深处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。于是,我总幻想着能去大海边,看看那一望无际的大海;再想象一下自己打着赤脚行走在沙滩上捡贝壳、坐在岩石上听大海的美丽画面。
去年暑假,我终于有机会和爸妈一起去了海南岛,第一次见到了真正的大海——南海。当大海如梦幻般地出现在我眼前时,我的美梦成真了。那一次,我看见的是真正的大海,而不是记忆里的那条大河了,还有那来自大海的阳光和海滩。
挽起裤脚,脱掉鞋子,赤脚走在沙滩上,任凭柔软的海沙塞满趾缝,痒痒的,让心儿也跟着飞起来。一次次故意地在大海边走过来走过去,感受着躲开浪花的那份开心和欢笑。在大海边,我还有幸看到了活海星,一只紫色的五个腕的小动物。当我有些害怕地伸手抓住海星的腕时,我感受到它的柔软和大海给予人类的丰富馈赠。在大海边,我和爸妈寻找着贝壳,但遗憾的是我们只找到一些很小的贝壳,虽然如此,但也心满意足地用一个小袋子把那些宝贝小心收藏起来。
在大海边疯够了,又和爸妈一起爬到“天涯海角”高高的礁石上,远远的,一些穿着婚纱的新娘在摆着各种姿势,和新郎一起拍着婚纱照,哈,那些新人也想让大海见证他们的幸福和最美丽的时刻,所以也选择了到海边。
坐在大海边的岩石上,聆听着惊涛拍打岩石的声音,目睹那被掀起的千尺巨浪又重新扑进大海怀抱的情景,心情也跟着激动起来。恍惚间,那童年关于大海的梦又在我脑海里清晰起来。海风吹拂,惊涛拍岸,闭上眼睛,感受着大海带来的的雄奇和壮观,这时,只觉得把一切不好的心情扔进大海里,那也只能算是沧海一粟,因为大海的心胸是那么的宽广而又一览无余。
今天,我一个人在家,翻看着那些在大海边的留影,那关于童年的大海之梦和大海的美景一幕幕在我脑海中交相叠映。一刹那间,我忽然明白我的大海情结正是由于幼小时的那份记忆带给自己的感觉。虽然,现在的我也知道那童年的河只是南湾湖的上游,但很奇怪,我回忆起来,仍仿佛听到它奔流的声音,与在大海边的涛声一样雄壮、动人。生命中原本有很多丰富的记忆、过往,在某个时刻,它又跟你的生活无意重合,那感觉很美丽,很动人,也很难忘!