大海作文600字
当有人问我属什么的时候,我常开玩笑地回答说“属猫”,因为我像猫一样喜欢吃鱼腥。我出生在东海之滨的温暖之州——温州,从小吃着海鲜长大。但是,坐落在瓯江之畔的温州,并不直接面对大海。
小时候,我的父亲常从温州坐轮船出差上海。我真想跟他一起去乘船,看一看壮阔无比的大海。我在一九五七年考上北京大学,离开温州时走的是陆路。直到一九六一年暑假回家的时候,才有机会乘海轮出瓯江,进东海,前往上海。我这才第一次见到大海。我久久地倚在甲板的扶栏上,迎着海风,面对大海。大海无边无际,粼粼波光在阳光下闪烁。船头犁开碧波,卷起一道白色的波澜。海鸥在浪花间追逐,不时猛然俯冲,捕食着“海鲜”……大海给我的第一印象,就是海纳百川,无比宽广。
从那以后,我一次又一次面对大海:在海南岛,我见到海浪温柔地轻吻着金色沙滩;在黑海之畔,我见到月光下的海面像一面平静的镜子;在旧金山“十七英里”那高耸的悬崖旁,我见到惊涛拍岸,卷起千堆雪……不过,站在海边,或者站在甲板上,我只是见到大海的一角。
最使我难忘的是,一回回往返于中国与美国之间,一次次飞越太平洋。在一万米的高空,透过飞机的舷窗俯视大海,我这才看到了真正的“大”海:无边无涯的湛蓝色的缎子,那样的壮丽,那样的开阔。这时候,面对大海的我,这才感到自己的渺小;这时候,面对大海的我,这才感到世界的博大。
从此,每当我抚摸着新出的长篇,心中漾起成就感的时候,一想到大海,我的一切仿佛都变成了一滴水。从此,每当我为一己私利、一度挫折而苦闷、而掷躅、而傍徨、而浮躁的时候,一想到大海,就豁然开朗。从此,每当我与不同意见争执不休、耿耿于怀的时候,一想到大海,就会纳百川于心中。从此,我也明白了:为什么在香港,窗口能够见到大海的房子,要贵许多———因为家住“海景住宅”,天天面对大海,洗去狭窄的心胸,洗去心灵的污垢。我愿永远面对大海。