经常仰望天空,你是否会寻到鱼形的云?经常观望水底,你是否会看见另一世界下的色彩斑斓?曾经,有水的地方就会有鱼,家家户户的池塘中大片大片的鱼,宛如一朵朵花开在水中,落下一瓣花瓣,引起人们无限遐想
鱼,曾几何时变得如此平凡?传说中几见鱼跃龙门,几见鱼变仙人,在近代,又有几条鱼自由地戏游?又有几条鱼被人所珍惜?人们大量捕获各式各样的鱼,任观赏,任成盘中佳肴。再贵重的鱼也会死于人类因素。虽美丽,但也渺小。
鱼,曾几何时开始乞求人类?每当我目睹鱼被捕获、被杀害的场景,我似乎便总能听到鱼的心声。它们好像在哭诉、在乞求、在寻找帮助,可没有人听见,没有人理会—他们也永远不会听见的。我虽愤恨,也不知所措,我的确不是一个爱鱼的人,更不是一个不爱吃鱼的人。虽然我不能制止这种情况,但我依然会对这一切,对这鱼产生怜情。
“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩欧鹭”。“争渡”,怎渡?鱼儿离不开水,水也离不开人,人们会为生活、为工作大量捕鱼、取水。还有甚者去卖鱼、养鱼,让鱼生活在有限的空间里。不说甚者,我其实也有养鱼的经历。那是刚入学时妈妈捎回来的,据说是能美化环境。当时不同意归不同意,我却不能不管这鱼。看!一身金色和红色,多么漂亮的金鱼啊。但它一人只身孤零零地在游动,偶尔还用头撞外面的玻璃。每逢看见它,我就感到一阵心酸。失去自由的鱼还怎能算一条鱼,它们“争渡”、“争渡”,可是怎样争渡出去?尽管被自由的大门挤得头破血流。人又何曾不渴望自由呢?若都渴望自由,为何不该给鱼一条自由的路呢?
“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”多美的诗句,用在鱼身上更为合适不过了。人们在享受鱼的斑斓时忘乎所以,可每个人若都能放鱼一条生路,给鱼一盏灯的话,人们反能更好地欣赏鱼,达到一石二鸟,而不是“偷鸡不成蚀把米”。