爱如春暖花开的大海作文
春天,和煦的阳光普照大地,万物复苏,百花争妍斗艳,一片生机盎然。但是一定要暖春才能开花么?非也,暖春无疑有利于开花,但绝不是开花的关键因素,必然条件。
诚然,春天可以造就繁花满枝。如果有谁出生便有优越的条件,人生之路自然教他人平坦,如果有谁天赋极高,天资聪颖,自然能较他人少流点汗,轻松一些。不少“富二代”,自幼接受良好的教育,拥有更多交际,学习机会,加上有创业资本,年纪轻轻便事业有成,在商场便占得一席之地。如果是一位贫民窟的孩子,创业艰辛可想而知。良好的环境可以搭建更高的平台,优越的条件可以为成功插上双翼,暖春当然有利于花开得绚烂。
春天固然是花儿的首选,但并不是所有的花儿都拥有春天。人们对张海迪耳熟能详,花样的年华惨遭不幸,疾病将她禁锢轮椅之上,对她而言,何来春天?有的仅是数九寒天。但这并不足以阻止生命之花的盛开。张海迪的生命之花完美绽放,且如是绚烂。无独有偶,谁能想象在剑桥大学读书,正处大有作为之时,却被疾病摧残,但是,霍金用行动昭示一个真理,生命之花照样灿烂无比,不是所有的花都能赶上春天,并不是所有错过春天的鲜花都将凋零。君不见,冰天雪地中,寒梅料峭,独领风骚。
春天有助于开花,但最终能否开出夺目的花来,取决于花儿本身,而非春天。春天只是万千因素中的一个。试想,如果花儿不努力汲取一切营养,奋发向上,即使春天再温暖怕也无济于事。同样,春花之所以如此灿烂,也源于夏的奋斗,秋的积累,冬的挣扎。
生活中,不乏有人抱怨命运不公,深叹缺乏发展机遇。殊不知,春天只是上帝的小小礼物,得到固然不错,但开花结果还得靠花儿自身努力与奋斗。与其倾羡春的温暖,不如炼就凌寒的本领,如寒梅般独立枝头,含苞怒放。
春暖花开,在春天鲜花可尽情绽放,但万事由人不在天,即使狂风骤雨,寒风凛冽,依旧花开灿漫,笑对人生。
担心自己弄丢,把学生的作文暂时“寄”在这。