他说,如果你是海,我就是岸边的礁石。日日夜夜,浪花拍打着我,潮水抚摸着我。
他说,如果你被鲨鱼吃掉,我就驾一艘捕鲸船,猎杀那条鲨鱼,把你挽救。可惜我只是一块岸边的礁石。只想体会浪花潮水的温柔。
如果我是海,你就是那个龙眼。你轻轻闭上眼,安睡。我在你的世界里,干涸。裸露我枯燥的身体。你闭上眼,我的心,萎缩成一粒干枯的红枣。艳丽,没有生命。
如果我是海,荡漾在你幽深的眸。你最后坠下的泪滴,落在纠缠的指,那是我幻化前轻轻的一吻。带着留恋的温情,有你想要的,温暖。
他说,如果你是海,我是那条鱼。在你心里游来游去。如此温暖,不忍离去。可是,我只是岸边的一块礁石。不在你的心里,在你脚边低语。
如果我是海,你是天空落下的雨。你跳欢快的舞,我绽放如花的笑靥。雷声敲天边的鼓,闪电照暧昧的光。黑夜里盛放。
……
如果我是海,你是岸边的礁石。
如果我是海,你是精卫鸟衔来的一颗沙砾。一颗一颗填满,漫无边际,充满我空洞匮乏的心里。
我是海,你是礁石,居住在北方中间靠左的地方。