胖大海作文
作文课上,老师从透明袋子里拿出几个胖大海给我们看,它其貌不扬,样子极为普通:就是一个椭圆的核,两端长了两个小尖角。仔细看,外表上还有一道道皱纹,可真像树干上的树皮,棕黑色的。我又摸了摸,它又硬又粗糙。凑近一闻,一股中药味扑鼻而来,夹杂着淡淡的清香。
老师拿来一个透明的杯子,倒入热水,便将胖大海放进去,起初它只是微微变大,突然,不知来了什么力量,它一个劲地上浮,直浮到水面上。
当我还沉浸在它为什么会浮上时,它忽然把头直往水底钻,瞬间头部就裂开了一个小口子,不断冒着似白珍珠一样的小水泡,不出一会儿的功夫,“白珍珠”就布满了它整个身子。一根根棕色的小绒毛就从头部裂开的小口子里不断地往外冒,一根又一根,到后来,胖大海的绒毛便长满了全身,像一个棕色小毛球,在水中荡来荡去,又似一朵正在水中绽放的大墨菊。
老师把胖大海从水杯中取出,放在纸面上,出于好奇,我用手一摸,呀,它软软的,滑滑的。稍用力一捏,颗粒感很强,再一捏,它碎了,像那被捏碎了的水晶宝宝,手感很好。
回头一看,放过胖大海的杯子里,水是淡棕色的,中间还渗着一些浅橙色,水中还有一丝一丝短短的丝絮,正在那淡棕色的水中荡漾着。
听老师介绍,胖大海有清热解毒的功效。再看那袋子里其貌不扬,样子普通的胖大海,还真想不到它有这样多的功效。真是应证了俗话:“人不可貌相!”