胖大海作文
你知道中药里有一种叫胖大海的吗?我听到这个名字的时候,心里充满了好奇:这个东西和杏仁差不多大小,瘦瘦小小的,为什么叫“胖”大海?
我仔细观察了一下,发现胖大海很像一粒灰褐色的花生米。我摸了摸它的表面,感觉很粗糙,凹凸不平,好似在抚摸晒干的树皮。我双眼紧盯着胖大海身上的纹路,越看它越像一个令人眼花缭乱的迷宫。
老师发了一次性纸杯,让我们两人一组泡胖大海。开水刚倒进杯里,胖大海立刻从杯底漂浮到了水面。过了一两分钟,我发现胖大海表面的皮逐渐脱落,有一点碎屑沉到了杯底。
最初胖大海如同干瘪的气球,经过开水浸泡后,它越来越膨胀,皮脱得越来越快。渐渐地,胖大海的表面长出了一层绒毛,好像妈妈冬天织毛衣的毛线团,还像是海底游泳的水母,又像趴在礁石上懒得动弹的珊瑚。
泡了十来分钟,水的颜色渐渐从清清的白开水,变成了淡黄色的茶水。品尝一口,有股淡淡的茶味,最后变成了黄褐色。再一尝,茶水先苦后甜。
大概十五分钟后,胖大海已经比一团紫菜还要大了——真是“女大十八变”,它不会是著名魔术表演艺术家刘谦的徒弟吧?
我尝了一下胖大海泡的水,有一种淡淡的苦味。听说,喝了这种茶水,不但可以润肺,还能治疗咽喉炎呢。